banner
В потоке школьной жизни
10:30 30 Апреля’22
915


В своем призвании быть учителем Татьяна Астапчик не сомневалась никогда. Будущую профессию она выбрала в детстве, продолжив семейную династию педагогов. 

Мама была учителем математики, отец – учителем физкультуры. Поэтому филологический факультет ГрГУ им. Я. Купалы стал вполне осознанным выбором. 

Трудовую деятельность Татьяна начинала учителем русского языка и литературы в Порозовской средней школе, большее 11 лет она заместитель директора по воспитательной работе. За плечами у педагога 34 года стажа.

Работая заместителем директора по воспитательной работе, я всегда остаюсь учителем, – говорит Татьяна Иосифовна. – Прежде всего учу школьников быть настоящими людьми. А главной своей задачей считаю формирование у учащихся гражданственности и патриотизма, уважения к родной стране, ее истории.

Гордится Татьяна Астапчик своими учениками. Среди них Алексей Харламов, который в прошлом году, проявив героизм, спас жизнь ефрейтору. Татьяна Иосифовна рада, что была его классным руководителем. Сейчас педагог старается воспитывать детей на таких примерах доблести и мужества.

Активно Татьяна Иосифовна ведет поиск путей обновления воспитательной работы, обеспечивая информационно-идеологическую составляющую учебно-воспитательного процесса, является автором проекта шестого школьного дня «Созвездие – в действии!», отмеченного дипломом III степени на областном уровне. В 2021 году обобщенный опыт работы представляла на ХIХ Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи, посвященной Году народного единства. Материал отмечен дипломом III степени на республиканском уровне и дипломом I степени на областном.

Плодотворный труд Татьяны Астапчик, ее высокие достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения отмечены грамотами главного управления образования облисполкома, а также Министерства образования Республики Беларусь.  

Такая оценка работы как занесение на Доску почета  – закономерный факт, хотя для женщины он стал приятной неожиданностью.

Особая гордость Татьяны Иосифовны – ее сыновья. С детства в семье им прививали любовь к труду и готовность прийти на помощь. Оба окончили Белорусский государственный технологический университет. За плечами у Александра и учеба в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Он женат, живет и трудится в Минске. Евгений проходит срочную службу в пограничных войсках, охраняя западные рубежи нашей родины.

Татьяна Иосифовна – жизнерадостный, добрый и общительный человек. Она постоянно «в потоке школьной жизни». Иначе быть не может: здесь ее успех, ее жизнь и радость.

Галина КАРПОВА
Фото автора

Предыдущая статья

Михаил Видук: «Я служу лесу, чтобы он служил людям»