banner

Трижды 100-процентный успех

29 Июня’23
16427
В этом году одиннадцатиклассники впервые сдавали централизованные экзамены. В Свислочском районе три выпускницы набрали по одному из предметов максимальное количество баллов. Мы пообщались с обладательницами 100-процентного результата и узнали, благодаря чему удалось достичь максимума и какие у них планы на будущее.

УПОРНО ИДТИ К ЦЕЛИ


Наталья Севостьян.jpgВыпускнице гимназии имени К. Калиновского города Свислочи Наталье Севостьян получить наивысший балл по биологии помогли усидчивость, сконцентрированность, желание достичь максимума и поддержка педагогов. Наташа – золотая медалистка. Кстати, у нее хороший результат и по второму предмету – она набрала 83 балла по русскому языку. 

Девушка была уверена в своих знаниях, к тому же на отлично сдавала пробные тесты.  

– Когда увидела результаты, очень обрадовалась. Приятно, что старания и труды оправдались. Добиться максимума помогла хорошая база знаний, – поделилась Наталья Севостьян. – Огромное спасибо учителю биологии Светлане Владимировне Филатовой. Именно она на протяжении долгого времени помогала мне с подготовкой. А вообще, усердно готовиться к ЦЭ начала в 10 классе. Начиная с 7 класса, принимала участие в областных олимпиадах по биологии. 

Самого ЦЭ девушка не боялась: до этого ходила на репетиционный этап, понимала, какими примерно могут быть задания и на что придется обратить внимание.

Тест на экзамене был несложный, решаемый, – говорит девушка. – Главное – внимательно выполнять задания.  

Для успешной сдачи ЦЭ, считает Наталья, без мотивации никуда. Нужно знать, куда хочешь поступать и сколько приложить усилий, чтобы реализовать мечту.

Сегодня Наталья уже стала студенткой Белорусского государственного медицинского университета. О профессии врача мечтала с детства. Взяла целевое направление и уже через несколько лет вернется в свой родной город работать врачом-стоматологом. 

Наталья считает, что всегда нужно стремиться к поставленной цели, ведь главное в жизни – это реализовать себя и быть полезным обществу и родной стране.

ОНИ – ГОРДОСТЬ ПЕДАГОГА


Счастливыми обладательницами стобалльных результатов на ЦЭ по биологии стали две учащиеся из Порозовской средней школы.

Анна Барановская.jpgАнна Барановская окончила школу с золотой медалью. Сто баллов по биологии на централизованном экзамене – это ее очередная победа. Выбор предмета оказался правильным. Высший результат тому подтверждение.

Биология мне очень нравится, – рассказывает Анна. – Это увлекательный предмет, которым я начала интересоваться уже с седьмого класса. Волновалась перед началом экзамена: сложно было представить, какие вопросы будут. Теперь с уверенностью могу сказать, что ЦЭ был легче, чем ЦТ. В некоторых вопросах сомневалась, долго думала. Боялась ошибиться. Рада, что все получилось. Мечтаю поступить на фармацевтический факультет в Белорусский государственный медицинский университет. Сейчас усиленно готовлюсь к централизованному тестированию по химии. Этот предмет тоже очень люблю. Надеюсь, все получится. 

Диана Ботвич.jpgДиана Ботвич из Порозовской СШ – уже студентка биологического факультета Белорусского государственного университета. Неоднократная победительница второго этапа, а в этом году призер третьего этапа республиканской олимпиады имела право без экзаменов поступать в любое учреждение высшего образования. БГУ предложил одаренной учащейся поучаствовать в конкурсе среди таких же талантливых молодых людей. И она прошла этот отбор. Девушка уверена, что достичь высоких результатов можно лишь в том случае, если постоянно прилагать усилия и повышать уровень знаний.

– Этот год был очень сложным для меня, – говорит Диана. – Приходилось параллельно готовиться к выпускным экзаменам и к олимпиаде. Когда победила в районном этапе, пришлось еще больше приложить усилий, чтобы участвовать в областном. Моя работа принесла хороший результат. Считаю, что участие в олимпиадах расширяет кругозор, позволяет изучать предмет глубже. Рада, что стала студенткой БГУ. Это неожиданно и приятно. У меня было много шансов. Я воспользовалась возможностью получить очень престижную специальность – «Биология (направление – биотехнология)». 

С 7 класса биологию в классе, где учились девушки, преподавала Светлана Балюк. Она гордится своими учащимися, которые без репетиторов смогли самостоятельно основательно подготовиться к экзамену.

Светлана Балюк.jpg– Целеустремленные, добросовестные, ответственные, – характеризует своих лучших учениц Светлана Балюк. – Наши вузы получат хороших студентов. Считаю, что детей очень важно заинтересовать предметом. Если работа над результатом обоюдная, тогда он не заставит себя долго ждать. Девочки с самого начала полюбили предмет. С ними было легко работать. Радует, когда такие ученики встречаются. В 8 и 9 классах они изучали биологию на повышенном уровне. Участие в олимпиадах также расширяло возможности узнать больше. И, конечно же, личная заинтересованность каждой. Все вкупе позволило легко справиться с экзаменом. 

Педагог подчеркивает: новая система проведения выпускных экзаменов и вступительной кампании правильная, обоснованная. Сейчас при поступлении учитывается и участие в олимпиадах, и в научно-практических конференциях. Это дает возможность одаренным ребятам выбрать специальность по душе, а тем, у кого еще все впереди, – стимул проявить себя на желаемом поприще. 

Галина КАРПОВА, Людмила БАЛЫШ 
Фото авторов

Предыдущая статья

Александр Версоцкий вручил Почетную грамоту Александру Бубенчику