banner

Об основных изменениях в Кодексе об образовании поговорили с начальником отдела образования райисполкома Людмилой Буяк

17 Февраля’22
550
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон, которым утверждается новая редакция Кодекса об образовании. Документ включает более 200 изменений и более 12 новых норм. В Кодексе установлены те принципы, которые остаются незыблемыми для системы образования – доступность, качество образования, социальные гарантии, и добавляются еще два новых принципа – инклюзии в образовании и обязательности общего среднего образования. Основные положения закона об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании вступают в силу с 1 сентября 2022 года. Об этом наш разговор с начальником отдела образования райисполкома Людмилой Буяк.


Общее среднее образование для всех

– В обновленном Кодексе заложен принцип обязательности общего среднего образования (в ныне действующей редакции документа обязательным является общее базовое). Те, кто хочет покинуть школу после 9-го класса, не смогут этого сделать?

– Оставаться в школе в 10–11 классах необязательно: после 9-го можно поступить в учреждение среднего специального либо профессионально-технического профиля и завершить среднее образование в нем, –прокомментировала Людмила Буяк.

Что касается проведения итоговой аттестации выпускников, то с 2023 года ребята 11-х классов будут сдавать экзамены в виде централизованного тестирования.

– Уменьшилось количество видов учреждений образования. Не станет таких наименований, как «учебно-педагогический комплекс детский сад – начальная, базовая или средняя школа». Что это значит?

Это не означает, что названные учебно-педагогические комплексы, особенно востребованные в сельской местности, с 1 сентября 2022 г. прекратят свое существование. Такие учреждения будут называться «начальная школа», «базовая школа» или «средняя школа», и им предоставят право реализовывать программу дошкольного образования.

Дошкольное образование... дома

С принятием новой редакции Кодекса появится возможность получать дошкольное образование на дому.

Такое образование у нас в стране не является обязательным, – отметила Людмила Романовна. – Поэтому в предыдущей редакции документа не учитывалась возможность получить его на дому детям, которым по медицинским показаниям нельзя было посещать сады. Для устранения подобных ограничений и была введена новация. Уже к началу предстоящего учебного года будет разработано соответствующее нормативно-правовое обеспечение.

Кого возьмут в первый класс?

– Можно ли отдать 5-летнего ребенка в 1-й класс?

– В настоящее время первоклашками могут стать ребята, достигшие шестилетнего возраста до 1 сентября. По заявлению одного из законных представителей учащегося начать обучение в школе может ребенок, которому 6 лет исполнится с 1 по 30 сентября. Согласно новой редакции Кодекса, руководитель учреждения образования может принять ребенка в первый класс на основании заявления одного из его законных представителей и решения педагогического совета, если будущему ученику исполнится 6 лет до конца календарного года.

В школу – по месту проживания

Документ узаконил действовавшую ранее норму о закреплении микрорайона за учреждением образования. Школы будут принимать в первую очередь детей, проживающих в данном микрорайоне, а остальных желающих – только если будут свободные места.

Условия поступления в 10 класс в гимназиях

Изменятся условия поступления в 10-е классы гимназий. Если ранее ученики гимназий после 9-го класса имели право сразу перейти в 10-й, то теперь для них вводится конкурс. Отбирать детей будут на основании среднего балла аттестата и отметок за предметы, которые изучаются на повышенном уровне. Что касается учащихся, завершивших обучение в 4-м классе гимназии, то они, согласно Закону Президента, смогут продолжить обучение в 5-м классе без вступительных испытаний, – проинформировала Людмила Буяк.

При этом документы на конкурс смогут подавать не только учащиеся самой гимназии, но и все желающие.

Продолжительность учебного года увеличена

– Меняется продолжительность учебного года. Придется ли учиться дольше? 

– Учебный год будет начинаться с 1 сентября и длиться по 31 августа, а не до 31 мая. В период летних каникул воспитательная работа в учреждениях образования не прекращается. Учителя работают, действуют детские лагеря, проводятся воспитательные мероприятия.

Шестой учебный день

Факультативы в школах можно будет проводить в субботу. Раньше это было только для учеников старших классов, теперь – с 5-го класса.

Совмещенный экзамен

Выпускники 11-х классов будут сдавать отдельные предметы – русский язык или белорусский язык (на выбор) и математику в форме ЦТ. По сертификатам экзамена они будут поступать в вузы.

Дистанционное обучение

Ранее дистанционная форма рассматривалась как часть заочной и реализовывалась либо в рамках заочной формы получения образования, либо в качестве эксперимента, – подчеркнула Людмила Буяк. – После вступления в силу новой редакции Кодекса абитуриент сможет выбирать эту форму получения образования как самостоятельную.

Галина КАРПОВА

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Żyć w harmonii z naturą