Стартовый семинар собрал педагогов-инноваторов

10 Октября’11
2122

Стартовый семинар собрал педагогов-инноваторов

Стартовый семинар руководителей и педагогов учреждений образования района, которые являются инновационными площадками, проводился на базе гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь с одной главной целью. Ее обозначила начальник отдела идеологической и воспитательной работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования», консультант-координатор инновационных проектов Л. А. Кивлюк: определиться в ходе общения, каковы перспективы развития предложенных проектов, к чему коллективы школ могут прийти за год работы. Это необходимо для того, чтобы Министерство образования вынесло свой вердикт: быть данному инновационному проекту или не быть.

 — Инновационная деятельность требует больших усилий и компетентности на всех уровнях образования. Если вы поймете, что вам это надо, и начнете действовать, то польза будет двойная: и вашим детям, и воспитательной системе Республики Беларусь в целом, — подчеркнула Л. А. Кивлюк.

Стартовый семинар собрал педагогов-инноваторовГимназия № 1 второй в нашем городе включилась в инновационную деятельность, вслед за СШ № 2 имени Н. Массонова. А из другого уголка Гродненской области к нам на семинар прибыла еще одна группа новичков-инноваторов — педагогический коллектив СШ № 2 г. Ошмяны. Обмен мнениями, полезные рекомендации, существенные замечания и конкретные предложения по усовершенствованию проектов — все это имело место в ходе работы творческой лаборатории педагогов-инноваторов.

Разговор получился деловым и предметным. Вначале участники семинара прослушали лекцию доцента кафедры государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидата социологических наук Г. Ф. Бедулиной. Стоит отметить, что за активную научную деятельность Галина Федоровна была удостоена звания «Ученый года».

— Инновации имеют место быть. Современный педагог должен обладать именно таким мышлением, так как учащиеся порой удивляют нас более пространными информационными навыками, — заметила Г. Ф. Бедулина. — Ребята всегда пойдут за авторитетным учителем, настоящим профессионалом.

Стартовый семинар собрал педагогов-инноваторовВ работе семинара также приняли участие заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка и начальник отдела образования Б. Б. Киселевский. Виктор Алексеевич отметил, что в нашем районе многое делается для развития деловых контактов в различных сферах деятельности. Тем более приятно, что образование не стало исключением. Тесное сотрудничество с другими инновационными площадками, несомненно, принесет свои плоды. В этом уверен и начальник отдела образования. Бронислав Брониславович подчеркнул, что инновационная деятельность — это не дань моде. У педагогических коллективов, работающих в данном направлении, совсем другое видение проблем образования. Не стоит бояться любых результатов, в итоге это все составляет богатый опыт.

И участники, и гости семинара были приятно удивлены культурной программой, подготовленной для них хозяевами. Визитка с исполнением гимна гимназии, представленная учениками, у некоторых вызвала даже слезы на глазах. Познавательной и интересной стала экскурсия в музей истории школы. А экскурсия по городу поставила точку во встрече педагогов-инноваторов из разных уголков области. Но это только сегодня. Впереди новые встречи и первые результаты работы.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора.

На снимках: работает творческая лаборатория; выступает В. А. Субботка; на лекции Г. Ф. Бедулиной.

Предыдущая статья

Кукурузе погода пошла на пользу