banner

Живой источник духовности

16 Мая’23
1978

Возможно, так можно охарактеризовать Коложские торжества, прошедшие в Гродно по благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, организатором которых выступила Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви. Прошли они в Пятую Неделю по Пасхе, о самарянине, и были посвящены празднованию в честь иконы Божией Матери «Коложская». 



Во второй раз прекрасное Коложское празднество собрало священнослужителей и паломников со всех уголков Гродненской епархии в удивительный город над Неманом. Радостью, воодушевлением были наполнены их сердца, их души, счастьем светились глаза. Каждому участнику столь важного молитвенного мероприятия хотелось в тот день быть среди тех, кто приехал или пришел поклониться Покровительнице и Заступнице Гродненского края, одному из святых чудотворных образов, которым Пресвятая Дева благословила белорусскую землю.

Были здесь и мы, паломники из Свислочи, а это прихожане храмов Рождества Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня. Воскресное утро выдалось солнечным и теплым. У стен древней Борисоглебской церкви состоялся молебен с участием владыки Антония, после которого богомольцы пошли крестным ходом по уже знакомому многим маршруту: Каложский парк – улица Лермонтова – улица Митрополита Филарета (бывшая Горького) – улица Дзержинского – улица Ожешко к Свято-Покровскому кафедральному собору с историческим списком иконы Божией Матери «Коложская». Крестный ход возглавил архиепископ Антоний. С молитвой о жителях города, о жителях Принеманского края и о нашем земном Отечестве Беларуси прошли паломники от старинного Борисоглебского храма, частично сохранившего с ХII века, до более современного Свято-Покровского величественного памятника-храма, построенного в ХХ веке.


Важной частью Коложских торжеств является крестный ход. Надо заметить, что это удивительное по своей сути очень красивое молитвенное шествие людей, которых сплотили любовь к Богу, единство и вера. Еще Иисус сказал: «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Впереди несли православные святыни – крест, хоругви, иконы. В руках верующих – тоже иконы. У кого-то небольшие, маленькие, а у кого-то побольше, потому что «лик святой нам душу согревает». Колокольный звон хорошо был слышен всем богомольцам, идущим в этом безбрежном людском море. Слышны и слова православной песни, что звучат где-то в начале всего шествия: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а ближе к завершению крестного хода звучит то вечное: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», ради которого мы все здесь собрались. Православный христианин понимает, если жизнь каждого из нас – это длинная дорога, то крестный ход – символическое шествие по этому жизненному пути. Это время размышления о своем пути, время молитв и раздумий. Мне показалось, что в этом году крестный ход был намного многочисленнее прошлогоднего. По одной простой причине, когда начало шествия было уже на улицу Митрополита Филарета, то замыкающие(и я где-то среди них) еще шли только по улице Лермонтова.


И вот мы в Свято-Покровском кафедральном соборе, где прошла Божественная Литургия, которую совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиереев Белорусской Православной Церкви и духовенства Гродненской епархии и Белорусского Экзархата. Богослужебные песнопения в исполнении архиерейского хора Свято-Покровского кафедрального собора настраивало богомольцев на искренность в молитвах и необходимую сдержанность в поведении. Патриарший Экзарх вознес молитву о восстановлении мира, обратился к верующим с архипастырским словом. В завершении празднества всем молящим были вручены образки иконы Божией Матери «Казанская».

Несомненно, паломники ощутили огромную радость, потому что находиться в намоленном месте и быть причастным к общей молитве для верующего уже огромное счастье. Счастье слышать вечно живые слова: «Христос Воскресе!», а в ответ произнести: «Воистину Воскресе!» Счастье, когда детский нежный голосок в секундной тишине на весь храм произносит: «Христос Воскресе!» И ты понимаешь, что это и есть настоящая истина жизни, чистая и светлая, без лукавства и лицемерия. Так что, люди, Христос Воскресе!

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

На Гродненщине стартовал областной проект «Тыдзень традыцыйнай культуры «Ад даўніны да нашых дзён»