banner

Волшебные звуки сердца

24 Января’23
1105


Церковное пение, по словам святителя Иоанна Златоуста, «является торжеством для радующихся, утешением для унывающих… возвышает божественный закон, проповедует Бога». Эти слова можно адресовать и детскому хоровому пению, потому что из сердец его участников льются волшебные звуки, полные любви и гармонии.

Пообщавшись с настоятелем костела Святого Франциска Ассизского в Свислочи отцом Антонием (Пожецким), еще больше убедилась, что дети с особой благодатью откликаются на церковное пение, тонко чувствуют его на подсознательном уровне. Духовные песнопения не надоедают. И как любая молитва при постоянном повторении меняет человека к лучшему, так и церковное пение благодатно воздействует на душу ребенка.

При костеле работает не только воскресная школа, где обучаются более 50 детей, есть и детский церковный хор. Он создан общими усилиями отца Антония, родителей и учителя по классу фортепиано Свислочской детской школы искусств Виктории Кашлей.

Вот уже второй год действует детский хор при нашем приходе, в который я приглашал всех желающих, – рассказывает отец Антоний. – В хоре поют 13 детей от 8 до 17 лет. Им интересно петь вместе, чувствуется единение и сплоченность. Это Даниил Фетисенко, Матвей Михальченя, Арина Куликова, Алена Кашлей, Софья Худик, Доминика Михальченя, Анастасия Струкович, Дарья Турок, Яна Мархалюк, Анастасия Дятел, Виктория Мархалюк, Каролина Фетисенко, Полина Пузыр. А началось все с того, что во время первых моих богослужений бросилось в глаза: детей в костел приходит очень мало. Подумалось: вырастут, а вот время будет упущено, с чем они, став взрослыми, потом придут в святой храм, придут к Богу? Да и придут ли вообще? Возможно, только венчаться или крестить уже своих детей. Будет ли в этом что-то нужное и важное для их души? Я думаю, что каждый родитель знает и понимает, что хорошее воспитание не в том, чтобы сначала дать развиться незнанию, а потом стараться плохое исправить. Надо прежде всего принять все меры, чтобы сделать природу ребенка недоступной для порока, по возможности увлечь его полезным делом, а лучше всего – духовным. Мне очень повезло, что задумки и начинания по поводу организации детского церковного хора поддержали родители и педагог Виктория Эдуардовна. Я рад и благодарен такой неоценимой помощи с их стороны. Мы не только оживили песнопения красивыми детскими голосами, но совместными усилиями во славу Божию творим хорошее дело. Когда поют дети – это большое украшение богослужения. Ликует душа, слушая чистые ангельские голоса. Через хоровое пение в храме ребенок учится лучше понимать духовную музыку, молитвы и все церковные богослужения.
 
Рассказал пастырь и о том, что была подготовлена интересная рождественская программа, которая очень понравилась прихожанам костела. И тогда возникло желание поделиться искренней радостью с прихожанами других храмов. 

Наш детский церковный хор в светлые рождественские дни побывал в Гродно. Пели дети во Францисканском костеле (Матери Божией Ангельской), – продолжает разговор отец Антоний. – Свою программу мы назвали «Францисканская радость». У прихожан она вызвала чувство огромной радости и безмерного восхищения пением наших юных хористов. После выступления состоялась встреча с ребятами, которые тоже поют. Потом нас угостили вкусным обедом. Поездка в Гродно оставила приятные воспоминания. Мы отправились на экскурсию, в ходе которой посетили историческую часть города, побывали в старинных костелах – это Фарный (Кафедральный Собор Святого Франциска Ксаверия) и Бернардинский (Обретения Святого Креста). Поездка подарила всем нам новые впечатления, новые эмоции. Счастливые, одухотворенные, окрыленные, с Божией благодатью в душе – вот такими мы вернулись домой в Свислочь.



Хоровое церковное пение детей… Кто его слышал, тот явно ощутил, что через пение ребенок выражает свои чувства, мысли, отношение к миру. Оно воплощает в себе красоту, дарит ощущение очищения, утешения, помогает полюбить Бога, ближних. Отец Антоний живет надеждой, что детский церковный хор будет развиваться, прирастая новыми голосами. 

Детское пение в храме – это воспитание в духе веры, в духе послушания Святой Церкви. Дети в первую очередь учатся понимать богослужение, а непосредственное участие в нем приучает душу ребенка к молитве, помогает выработать терпение и молитвенное внимание. Церковное пение – это и есть молитва, – подытожил наш разговор отец Антоний.

IMG_4571.jpgВиктория Кашлей, регент детского церковного хора при костеле: 

Рождество Христово для детского хора стало по-настоящему волшебным праздником: дети первый раз пели в стенах нашего костела Святого Франциска Ассизского. И в этот же день отец Антоний объявил о приглашении во Францисканский костел в Гродно. И не просто с визитом и экскурсией, а с полноценным выступлением. Сложно описать и передать те эмоции, те чувства, которые испытали ребята. Но в то же время было страшно и ответственно, так как хор существует только год и не имеет большого опыта выступлений.

Дата визита пришлась на 8 января, последний день каникул. Поддержать детей поехали не только родители, но и прихожане нашего костела. Встретили нас очень доброжелательно. И вся наша неуверенность испарилась. Дети пели во время службы, а затем состоялся концерт. Очень теплая обстановка, бурные аплодисменты поднимали настроение и  придавали нам уверенности. От прихожан Францисканского костела мы услышали неизмеримое количество похвал и комплиментов, получили и сладкий подарок. Ребята смогли растопить сердца присутствующих. Я горжусь каждым из них. Это непосредственные, талантливые, искренние, ответственные, с богатым внутренним миром дети. Мне приятно, что они всегда прислушиваются к моим замечаниям и советам. У каждого из них была своя роль в концерте, с которой они справились на «отлично». И особая благодарность моей помощнице и просто хорошему другу Ольге Дятел, которая стала моей правой рукой, всегда могла подстраховать и заменить меня.

IMG_6857.jpgАнастасия Струкович, ученица 7 класса СШ № 2:
– Я пою в детском хоре при костеле Святого Франциска Ассизского. Мне очень нравится петь во славу Божию. Понравилась наша поездка в Гродно, где выступали в Францисканском костеле. Что дает мне церковное пение? Укрепляет веру в Бога, помогает стать более уверенной. Я думаю, что посещать занятия в хоре буду до тех пор, пока учусь в средней школе, а в костел буду ходить всегда. Спасибо отцу Антонию за поездку.

IMG_6860.jpgДарья Турок, ученица 7 класса СШ № 2: 
– Петь очень люблю, а петь в церковном хоре – еще больше. Поездка в Гродно и наше выступление в костеле понравились всем: и прихожанам, и нашим родителям. Прихожане костела тепло благодарили нас. Искренние и восторженные аплодисменты придали нам сил и уверенности. Понравилась экскурсия и общение с ребятами, которые поют в хоре при Францисканском костеле. Благодарю отца Антония за эту поездку.


Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

Два вида некачественного подсолнечного масла изъяты из продажи в Беларуси