banner

Во славу православной веры

29 Ноября’22
463
В городском поселке Порозово есть место, которое притягивает верующих людей своей духовной силой. Это храм Святой Живоначальной Троицы со своей неповторимой историей и теми трудностями, которые всегда помогал преодолевать Господь.



Когда была построена здесь первая церковь – неизвестно. Однако можно предположить, что в местечке действовала ветхая деревянная церковь, о чем свидетельствует запись в найденных исторических документах: «7 декабря 1858 года в Палате Государственных Имуществ обсуждался вопрос о строительстве новой церкви в Порозово». Строительство Порозовской приходской церкви началось в 1867 году. На строительную площадку свезли дерево и камень для фундамента. Но все планы по возведению храма в одночасье рухнули. Так, 19 мая 1868 года, в воскресенье, в местечке возник пожар, нанесший огромный ущерб населенному пункту. Начался он с дома еврея, когда его жена, поступив весьма неосмотрительно, вынесла в сени горшок с горящими углями. Загорелась сначала стена в сенях, потом соломенная крыша. При сильном ветре огонь быстро перекинулся на близлежащие дома.

«Сгорело жилых домов с хозяйственными постройками: крестьянских – 77, еврейских – 90. Кроме того, сгорели: дом волостного управления, дом священника, православная деревянная церковь, материал на строительство новой церкви, еврейская синагога, 7 молитвенных домов, баня, 2 кузнецы и 18 магазинов. Урон от пожара составил сто тысяч рублей  серебром».

Но уже 18 июня 1868 года утверждается новый проект временной церкви. Для православных верующих была построена и начала действовать деревянная Свято-Никольская церковь (в настоящее время в ней размещен склад жилищно-коммунального хозяйства). Вот как об этом написали в «Литовских епархиальных ведомостях»: «28 февраля 1869 года Подоросский благочинный, священник Восинский донес о  том, что 6 декабря освятил Порозовскую временную деревянную церковь, устроенную по желанию прихожан». 


Свято-Никольская церковь – одна из первых в Порозово. Сегодня – склад коммунхоза

Время спустя младшим архитектором Гурьевым был составлен акт о месте строительства нового храма, где указывалось, что «единственно удобное место, которое могло бы быть занято под постройку приходской церкви, находится в центре местечка, возле базарной площади, на углу, образуемом улицами, ведущими с Волковыска на Брест и из Свислочи на Слоним». Понадобилось 4 года для строительства Свято-Троицкой церкви. Она возводилась не только за казенный счет, но и на пожертвования прихожан. В 1872 году строительство храма было завершено. 29 апреля 1873 года «при многочисленном стечении народа новоустроенная каменная церковь» была освящена.

Но и ее, к сожалению, не обошли многочисленные жизненные перипетии. 14 мая 1899 года сгорела крыша, вследствие чего был поврежден алтарь, восстановление которого завершилось только в 1905-м. В 60-е годы ХХ века наступило время богоборчества, повсеместно стали закрывать храмы. Не обошла подобная участь и Свято-Троицкую церковь.

В 2004 году Свято-Троицкая церковь переименована в церковь Святой Живоначальной Троицы. Внутри храм делится на три основные части. Сразу у входа находится притвор, где прихожане имеют возможность приобрести свечи, написать записки о здравии и упокоении, заказать молебен или панихиду.

В средней части храма верующие стоят на богослужении, молятся перед иконами. Главная часть храма – алтарь, который расположен на возвышении в восточной его части. Между средней частью храма и алтарем находится иконостас, иконы на котором расположены в четко установленном порядке. На вершине иконостаса располагается крест, как символ Божией любви к человеку. Именно на кресте умер Иисус Христос за все человечество, потому что Бог настолько возлюбил этот мир, что пожертвовал за него Своего Сына. В центре иконостаса над Царскими вратами размещена подвесная икона Божией Матери «Почаевская» – копия древней Почаевской иконы Божией Матери из Успенской Почаевской лавры, что на Украине. 5 августа, в день ее празднования, икона опускается, чтобы прихожане могли помолиться и приложиться к ней.

Почти 150 лет стоит в центре городского поселка Порозово храм Святой Живоначальной Троицы, радуя своими величественными куполами и позолоченными крестами. Он, обновленный и похорошевший, ждет своих прихожан. Плывет колокольный звон. Идут прихожане в церковь. Идут во славу Божию, во славу православной веры.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Врач рассказал, как пост влияет на здоровье