banner
Проект, который оживит историю
08:35 22 Июня’20
319


Новые туристические возможности откроет перед Свислочским историко-краеведческим музеем реализация проекта международной технической помощи «Инновационный культурный туризм: ключ к привлекательности и конкурентоспособности Рундале (Латвия) и Свислочи (Беларусь)».

Отношения сотрудничества и дружбы связывают Свислочский район и Рундальский край уже не первый год. Регионы стран-соседок находят все новые и новые связывающие их точки взаимодействия. Среди основных – культура и туризм. Ведь у Беларуси и Латвии не только общие границы, но и общая история, а также культурно-историческое наследие. И это создает благоприятные условия для успешного трансграничного сотрудничества. Инновационному обновлению, оживлению и продвижению туристических услуг Свислочи и Рундале как раз и призван поспособствовать реализуемый совместно проект «Инновационный культурный туризм: ключ к привлекательности и конкурентоспособности Рундале (Латвия) и Свислочи (Беларусь)» ENI-LLB-2-340, прошедший конкурсный отбор по действующей Программе трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014–2020 гг. Для двух городов он станет инструментом для вовлечения в туристическую деятельность имеющихся этнокультурных ресурсов, даст ощутимые долгосрочные результаты.

10 июня прошло стартовое собрание по проекту. Изначально планировалось, что встреча белорусской и латвийской сторон-участниц состоится в Рундале. Но в связи с пандемией коронавирусной инфекции было принято решение провести собрание в онлайн-режиме. Открыл собрание председатель Самоуправления Рундальского края Айварс Окманис.  От свислочской стороны партнеров поприветствовал заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. С краткой информацией о проекте (его целях, деятельности, обязанностях, бюджете, процедурах закупок) познакомила участников собрания руководитель проекта Лаура Аренте. Мероприятия, запланированные в рамках проекта свислочским музеем, представила главный хранитель фондов музея Ольга Трофимик. Во время собрания стороны обсудили дальнейший план действий.

Данный проект финансируется Европейским союзом. Общий бюджет составляет 426 745,41 евро, в том числе белорусской части – 73 774,48 евро (66 397,03 евро – от ЕС, 10% суммы – вложения из районного бюджета). Срок реализации – два года. В основу инициативы положен культурный туризм – одна из самых популярных в мире разновидностей туризма. Она предполагает посещение различных исторических достопримечательностей: культурных памятников, исторических или географических мест, а также различных культурных мероприятий, т.е. данный аспект предполагает интерес туриста к культуре страны, изучению ее традиций, особенностей быта, одежды и т.д.

И в Рундальском крае, и в Свислочском районе есть и природный, и культурный потенциал, который может увеличить поток туристов, но он пока не используется в полной мере. Участники проекта уверены: для культурного туризма не хватает инновационных идей и привлекательных предложений. Этот недостаток как раз и призван восполнить реализуемый проект. Материальные вложения будут направлены на то, чтобы улучшить имеющуюся инфраструктуру, расширить ее и эффективно использовать. Так, результатом проекта для свислочской стороны станет капитальный ремонт кровли музея, значительно пополнится база для проведения мероприятий, в том числе и международных фестивалей на свислочской и рундальской площадках. Новинкой в турпредложении музея станет культурно-туристическое мероприятие «Живая история» (этакий сплав взаимодействия культурного и туристического секторов).

По задумке организаторов, это будет целый комплекс мероприятий, построенных вокруг известных в истории Свислочи и Рундале личностей с визуальной передачей духа эпохи. У нас это, конечно же, фигура бывшего владельца Свислочи Винцента Тышкевича. Перенестись во времена графа туристу поможет ряд колоритных деталей: витрины в стиле ХIХ века с экспозицией артефактов, банкетки для фотозон, исторические костюмы а-ля Тышкевич, а также мобильная беседка в виде старинной кареты. Живое общение с партнерами по туризму обеспечит онлайн-окно. Свислочане и латвийцы смогут стать онлайн-участниками проходящих по обе стороны границы мероприятий, поприветствовать друг друга, разделить эмоции, которых, думается, будет немало.

Совместная работа позволит популяризировать культурное наследие регионов-участников проекта, обменяться опытом, внедрить в местный туризм лучшие практики.

Наталья ТУРКО

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью УК «Свислочский историко-краеведческий музей» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Предыдущая статья

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 33 районах Беларуси