banner

Не расплескать бы чашу любви

07 Октября’22
457
В Минске прошел славянский форум семей, работа которого была направлена на укрепление духовно-нравственных семейных ценностей, ориентированных на крепкую семью. Отрадно, что государство, церковь и школа стремятся укрепить высокий статус семьи в обществе.

Семья – это основа общественной жизни. И если в обществе не будет нормального отношения к вопросам  семейной жизни, что будет с семьей в дальнейшем?! Да и во что превратится само общество? О семье, о воспитании детей, о проблемах и их решении говорили с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Кириллом Кубраком.



– С христианской точки зрения, семья – это…

– В семье при постоянном соприкосновении со своими домочадцами человек способен видеть, кто он на самом деле. Без семьи, скорее всего, не заметил бы своих страстей и чувствовал себя хорошо. Когда мы подвержены страстям (гнев, лукавство, тщеславие…), то под их влиянием думается нам, что все виноваты, только не я. Но по мере того, как каждый из нас начинает видеть свои ошибки, открывается нам, что там, где нет мира, все рушится. Такое понимание реальности становится основанием для искреннего обращения к Христу Спасителю. И тогда семья становится малой церковью. Любовь романтическая исчезает, любовь богоподобная остается навсегда.

– Очень часто, как показывает наша жизнь, у молодых пар, которые стремятся создать семью, начинают возникать необоснованные проблемы, ведущие к разводу. Почему так происходит?

– Христианство обращает внимание на то, что первичной причиной разрушения брака являются все те же наши страсти, когда решение вопросов принимается не разумом, а под влиянием чувств. Как в той пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Овраги – это наши страсти, когда «я не хочу этого, хочу того» берет верх. И все тут. И конец любви, что и является главной причиной распада любой семьи. С кем бы человек ни начинал строить семейную жизнь, он проходит периоды искушения. Ведь готового счастья не бывает. Как говорили святые: «Счастье надо выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон». Так, чтобы не расплескать божественную чашу любви.

– Что же должно быть началом, твердой основой семьи?

– Христианство учит, что Бог есть любовь. Это говорит о том, что и человек, созданный по образу и подобию Божьему, должен следовать закону любви. Но не любви-влюбленности, когда сегодня любит, а завтра обидели, и он уже готов возненавидеть того, кто только что был дорог. Любовь, о которой говорит христианство, – это в отличие от обычной человеческой любви не мимолетное чувство, а неизменное состояние, даруемое Богом. Святитель Златоуст говорил, что муж и жена подобны рукам и глазам. Когда руке больно, то плачут глаза. Когда глаза плачут – руки утирают слезы.

– Как вы считаете, по какой причине чаще всего распадаются семьи?

– Основная причина в неверном воспитании детей. Родители много внимания уделяют образованию ума, игнорируя образование сердца. В результате в ребенке возрастает эгоизм. Гордость, самолюбие и прочие страсти, которые, как мины замедленного действия, при вступлении в брак взрывают мир семьи, разрушают его.

–  Как же надо поступать в таких случаях, чтобы подобное не произошло?

–  Жить, исполняя заповеди Божии, относиться к браку как к таинству христианской Церкви. Воспитывать детей духовно. Все должно быть второстепенным в сравнении с заботой о них. По мнению архимандрита Иоанна Крестьянкина, дети – это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них образ Божий своим невниманием и небрежением.

Валентина ХАМЧУК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

С 1 октября изменен порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции