banner

С 1 октября изменен порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции

07 Октября’22
404


Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что с 1 октября 2022 года в Республике Беларусь изменяется порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2022 года № 494 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных», в соответствии с которым: упраздняются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотпользователю и охотнику, добывшему кабана; предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, при этом плата взимается с охотника (группы охотников) в размере 1 б.в. за добычу молодняка и 2 б.в. за добычу взрослого животного, независимо от пола и трофейных качеств; охота загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января разрешается во все дни недели.

Сохраняется особый режим использования ресурсов дикого кабана (особые условия охоты) – изъятие животных осуществляется без учета планов изъятия кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности популяции.

Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю в соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в т.ч. зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2018 № 493, и используется охотником, добывшим дикого кабана, для личных целей.

В нашем районе исследование мяса на трихинеллез для собственного употребления проводится бесплатно в ГУ «Свислочская районная ветеринарная станция» (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы) расположенном в г. Свислочь, ул.Калиновского, 23, телефон 3-16-32, 3-30-62.

Валерия СЕМЕНЧУК, помощник врача-эпидемиолога Свислочского райЦГЭ

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

"Дорожу открытыми и доверительными отношениями". Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с юбилеем
Похожие новости