banner

На "Славянском базаре" представят четыре крупных проекта Союзного государства

02 Июня’23
695


В дни Союзного государства во время "Славянского базара в Витебске" представят четыре крупных проекта. Об этом на прошедшем в Полоцке заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию сообщила замначальника главного управления - начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Беларуси Инна Адамович, передает корреспондент БЕЛТА.

Украшением культурного форума, запланированного на 13-16 июля, станут мероприятия дней Союзного государства, которые в этом году снова пройдут в расширенном формате. "На "Славянском базаре" будут представлены четыре проекта Союзного государства. Прежде всего это традиционный основной концерт на сцене Летнего амфитеатра. Он пройдет в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М.Я.Финберга и будет посвящен 85-летию со дня рождения легендарного композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка. Вторым проектом станет праздник народной культуры и традиций, который пройдет в формате open-air. В нем примут участие белорусские и российские хоровые, вокальные, инструментальные коллективы. Также состоится концерт хореографического искусства, который можно будет увидеть в Концертном зале "Витебск". Предварительно рассматривается участие в нем таких коллективов, как российский государственный ансамбль танца "Урал" из Челябинска, русский национальный балет "Кострома" и других. И еще одним проектом станет концерт классического искусства, который пройдет в Витебской областной филармонии", - рассказала Инна Адамович.

Председатель комиссии, первый заместитель председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, который в режиме онлайн принимал участие в заседании, подчеркнул, что для россиян "Славянский базар" является одним из самых уважаемых фестивалей. По его мнению, парламентариям и всем заинтересованным ведомствам следует работать в том числе над духовным ростом форума искусств. "Я вижу, что наполняемость фестиваля хорошая, но нужно отделаться от старых подходов, когда на форум приезжали только эстрадные артисты. Нужно опираться на сохранение наших традиций, на духовно-нравственный аспект", - отметил он. Николай Бурляев напомнил российским коллегам, что до фестиваля осталось не так много времени, поэтому следует ускорить подготовку к масштабному мероприятию.

Предыдущая статья

На Свіслаччыне пачаўся Тыдзень традыцыйнай культуры “Ад даўніны да нашых дзён”