banner

"Культурной столицей года" в 2024 году станут Белыничи

28 Марта’23
484


В 2024 году статус "Культурная столица года" будет присвоен Белыничам. Такое решение было принято на заседании коллегии Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2023 году Министерство культуры рассмотрело заявки и материалы презентаций о придании статуса "Культурная столица года" таким городам, как Каменец, Глубокое, Мозырь, Свислочь и Белыничи. По итогам коллегии ведомства было принято решение присвоить статус "Культурной столицы года" в 2024 году Белыничам.

Как рассказала начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович, статус "Культурная столица года" присваивается на основании определенных критериев. "У нас в постановлении прописаны критерии. Они связаны с проводимой работой в рамках культурного просвещения населения. Кроме того, важно наличие материально-технической базы. Внимание уделялось и работе с историко-культурным наследием, которая проводится в том или ином городе. Для всех участников критерии были одинаковые. Члены коллегии получили оценочные листы, и счетная комиссия на основании тайного голосования подвела итоги", - сказала Ирина Карпович.

Она добавила, что данное мероприятие проводится уже в 15 раз. "Изначально культурной столицей становились крупные города Беларуси, например Гродно, Брест или Полоцк. В этом году культурную столицу нашей республики представляет Слуцк. Но дело доходит и до небольших городов. Вместе с тем, они очень колоритные и насыщены культурной жизнью. Это прекрасная возможность в течение года продемонстрировать все достоинства гостям культурной столицы, насытив регион различными культурными мероприятиями", - заключила Ирина Карпович.

Предыдущая статья

Изменятся ставки по кредитам, налоги, цены, график поездов, будут длинные выходные – что ждет белорусов в апреле