banner
Край, прославленный в пейзажах (+ видео)
11:35 21 Мая’19
1714
Гостеприимная свислочская земля в очередной раз собрала юных художников для участия в областном открытом пленэре «Симфония величия Беловежской пущи». Впервые в этом году участие в пленэре приняли юные таланты из нескольких районов Брестчины. Пятьдесят художников в трех возрастных группах в течение двух конкурсных дней постарались наиболее ярко отобразить красоту природы нашего беловежского края.



Оценивало их работы компетентное жюри в составе члена президиума Союза художников Республики Беларусь, председателя ГОО ОО «Белорусский союз художников» Николая Бондарчука (председатель жюри) и преподавателей Гродненского государственного колледжа искусств Александра Бабенкова и Виталия Буйвида. 

Торжественное открытие пленэра состоялось в актовом зале Свислочской детской школы искусств. С приветственным словом к участникам обратился председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик:

Стало добрым знаком собирать юных художников в нашей замечательной школе искусств, где созданы все условия для развития творчества юных дарований. В этом году конкурс стал открытым, что позволило расширить географию участников. Пленэр предоставляет вам возможность познакомиться с живописными уголками нашего района, отразить в художественных работах богатую и удивительную природу Беловежской пущи. Пленэр стал известным и узнаваемым, приобрел постоянных друзей и участников, а главное, стал известной площадкой для развития и популяризации изобразительного искусства.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома  Ирина Павлюченя пожелала всем участникам пленэра интересных работ, новых впечатлений и, конечно же, победы. 

После церемонии открытия все участники переместились на площадь К. Маркса, где возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан, погибших при освобождении Свислочи. 

Затем ребят ждала экскурсия с посещением Национального парка «Беловежская пуща», которую для них провели научные сотрудники Свислочского историко-краеведческого музея.

В первый день участники пленэра три с половиной часа работали на территории Беловежской пущи в урочище Войтов Мост. Завершился день лекцией-презентацией «Изобразительное искусство как профессия» члена жюри пленэра, преподавателя Гродненского государственного колледжа искусств Виталия Буйвида.

На второй день, субботним утром, участники пленэра отправились в не менее живописный уголок нашей Свислоччины – окрестности д. Гончары. 




И здесь на написание пейзажа ребятам отводилось также три с половиной часа.


После обеда, пока жюри определяло лучшие работы, ребята вместе со своими преподавателями побывали на экскурсии в историко-краеведческом музее.

И вот он настает, самый волнительный момент – подведение итогов и награждение победителей. Участников и гостей пленэра поприветствовал заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Своим впечатлением о конкурсе поделились члены жюри, в очередной раз отметив высокий уровень организации пленэра. 

Дипломы лауреатов ІІІ степени в младшей возрастной группе завоевали Андрей Давыдик (Красносельская ДШИ), Екатерина Багацкая (Сморгонская ДШИ им. М. К. Огинского), Амина Ярулина (Волковысская ДШИ). В средней возрастной группе – Валерия Жидович (Детская художественная школа искусств г. Гродно), Диана Хутко (ДШИ г. Ивацевичи), Каролина Буслович (Зельвенская ДШИ). Среди старших – Виктория Кудаш (Сморгонская ДШИ им. М. К. Огинского), Мария Зеленко (Жировичская ДШИ) и Эльвира Швед (Свислочская ДШИ).

Дипломов лауреата ІІ степени в младшей возрастной группе удостоены Анна Гомза (Новогрудская ДШИ), Диана Тавгень (Свислочская ДШИ). В средней возрастной группе –  Мария Макуцевич (Детская художественная школа искусств г. Гродно) и Ксения Грудинская (Волковысская ДШИ).


В старшей возрастной группе – Татьяна Суслина (Красносельская ДШИ), Виктория Артюшкевич (на фото) (детская художественная школа искусств).


Дипломом лауреата І степени в младшей возрастной группе  награждена Марина Зубрицкая (Обуховская ДШИ), в средней – Анастасия Гурина (Свислочская ДШИ) и в старшей – Елизавета Марковская (Красносельская ДШИ).

Гран-при областного пленэра юных художников «Симфония величия Беловежской пущи» завоевала Ксения Даргевич (Детская художественная школа искусств г. Гродно).


Поощрительными грамотами «За оригинальный творческий замысел» награждены Александра Веремейчик (Антопольская ДШИ), Полина Ильючик (Дрогичинская ДШИ), Евгений Прохорович и Анастасия Малявская (Новогрудская ДШИ).

Ряд преподавателей были награждены грамотами за высокий уровень подготовки участников конкурса. Среди них педагоги Свислочской ДШИ Наталья Пучкина и Степан Чудаковский.

Николай БОНДАРЧУК:

– Второй год возглавляю жюри пленэра. Очень нравится организация: все четко, расписано по минутам, и график постоянно выдерживается. Организаторами продумано все до мелочей: подвоз детей, питание и ночлег, организация свободного времени и досуга участников пленэра, экскурсии и культурная программа. У Свислочи есть чему поучиться. Хочу отметить, что на открытии пленэра организаторы вспомнили две важные даты – 75-летие освобождения Беларуси и 75-летие Гродненской области. Возложение ребятами цветов к памятнику погибшим несет огромный воспитательный момент. Уровень работ очень хороший, соответствует областному, и я считаю, что ваш пленэр вполне заслуживает более высокого статуса.

Виталий БУЙВИД:

– В жюри пленэра меня приглашают уже несколько лет. Из года в год я вижу, как растет уровень конкурса. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за заботу об участниках. Я бываю на различных конкурсах и могу с уверенностью сказать, что в Свислочи очень высокий уровень организации пленэра.Мне нравится атмосфера, которая царит на пленэре. Большую роль играет творческий обмен между различными школами. В первую очередь здесь важны не награды, а общение между ребятами и преподавателями.

Амина ЯРУЛИНА:

– Я занимаюсь рисованием уже третий год и уже участвовала в конкурсах. Здесь я впервые. Мне нравится рисовать пейзажи, людей, животных. Очень много зависит от настроения. В Свислочи мне понравилось.

Ольга ЛУКАШЕВИЧ:

Я из Брестской области. В этом году оканчиваю Антопольскую детскую школу искусств. Приходилось участвовать в разных конкурсах, но в Свислочь приехала первый раз. Очень впечатлила пуща. Такую красоту нужно поискать. Здесь я встретилась со старыми друзьями, надеюсь, после пленэра у меня появятся новые.

Есения РОМЕЙКО:

– Я первый раз приехала на конкурс. Мне очень понравилось. Я люблю рисовать. Здесь очень красивая природа, я раньше никогда не была в таком лесу.


Игорь БОЯРКИН
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Наш земляк Александр Гуштын примет участие во ІІ Европейских играх 2019 года