banner

Кисти легкое касание

02 Октября’16
2125

Кисти легкое касаниеВ районном историко-краеведческом музее открылась выставка гродненского художника Олега Грица «Кисти легкое касание». Свои работы на суд широкого зрителя автор вынес впервые. Символично, что дебют состоялся именно на Свислоччине. Этот факт очень важен для Олега Ивановича. Ведь он родом из Хоневичей. Экспозицию же художник посвятил отцу. Иван Иосифович Гриц всю жизнь проработал механизатором, а в душе носил врожденный талант живописца. Именно он был для сына первым учителем рисования. Портрет отца является главной работой открывшейся экспозиции и занимает центральное место в выставочном зале.
 
Склонность к рисованию у Олега Грица проявилась, пожалуй, с того самого момента, как он, научившись держать в руках ложку, взялся за кисть. А кисти и краски в доме всегда были: любил и умел рисовать глава семейства – Иван Иосифович. Он и заразил сына своим увлечением. Сначала присматривался к работам мальчика, а потом стал для него строгим и требовательным учителем и критиком.




Отец и хвалил, и указывал на неточности, и советовал. Олега расстраивала порой суровая отцовская оценка, но он всегда прислушивался к своему наставнику. Да, Иван Иосифович не был профессиональным художником, но имел природные задатки и глубокое внутреннее ощущение и понимание того, как нужно рисовать. Он наверняка стал бы успешным живописцем, но должен был зарабатывать на кусок хлеба нелегким трудом на земле. Воплощение своей мечты о творчестве Иван Иосифович увидел в сыне Олеге. О, как бы он гордился сегодня!..

 

В школе желание переносить на холст прекрасные картины окружающего мира поддержал и укрепил учитель рисования Леонид Константинович Ситько. Олег окончательно решил связать жизнь с искусством. И, ни капли не сомневаясь в своем выборе, поступил в Минское государственное художественное училище имени А. К. Глебова на специальность «художник-оформитель». С благодарностью вспоминает Олег Иванович талантливых педагогов, благодаря которым учеба была увлекательной и интересной.

 

Сегодня Олег Иванович живет и работает в Гродно в сфере частного предпринимательства. Работа оставляет мало свободного времени. Но художник всегда находит часы для творчества. Уединяется и пишет. В основном, с натуры. Отдает предпочтение пейзажам в реалистическом стиле, черпая образы у матушки-природы. Есть среди его работ пейзажи гродненские, крымские, балтийские, ну и, конечно, беловежские. Все эти картины представлены на открывшейся выставке.

 

– В своих работах большое внимание уделяю передаче пространства, объема, материальности предмета, – говорит художник. – Стремлюсь зафиксировать определенное состояние природы. Ведь картины мира вокруг постоянно меняются. Каждую минуту, каждый час… Нужно уловить тот или иной момент и воссоздать его на холсте.

 

– Олег Иванович, о чем вы мечтаете как художник?

 

– Мечтаю и дальше писать картины, совершенствоваться в работе. Есть много интересных задумок, надеюсь их воплотить. Конечно, буду счастлив, если откроются новые выставки и зрителю придется по сердцу мое творчество.



На торжественное открытие экспозиции Олега Грица в Свислочь съехались его родные, друзья, знакомые, бывшие одноклассники и просто ценители искусства. Они стали первыми созерцателями работ художника, смогли высказать автору слова поддержки, восхищения и благодарности. Продлится же выставка до 10 ноября. Спешите увидеть.

 

Софья Ивановна ГРИЦ, мама: «Олег мечтал о собственной выставке с детства. Он всегда был очень усидчивым. Старший сын Витя тоже умел рисовать, но ему не хватало терпения. А Олега, казалось, всегда интересовало только рисование. Помню, свадьба у соседей, музыка гремит, а он сидит у окна, рисует. Говорю: «Олежка, сходи потанцуй, отдохни». А он: «Нет, мама. Не хочу». И сейчас ничего не изменилось. Приедет в деревню – и сразу в лес. Делает наброски будущих картин, потом работает над ними... Знаете, для меня сегодня стало сюрпризом то, что Олег написал портрет отца. Трудно сдерживать слезы. Иван давал ему первые уроки рисования…»

 

Сергей Николаевич СЫРОЕЖКО, художник: «У разных людей свои приоритеты. Каждый из нас – собственник и стремится чем-то выделяться. Кто-то строит коттедж, кто-то покупает дорогую машину… А отличаться от других нужно в первую очередь мозгами. Именно складом ума не похож на остальных Олег. В его голове столько света, такие мотивы, что просто удивляешься, как он умудряется все это переносить на холст. Олег открывает свою первую выставку в сорок шесть лет. Это только от скромности, потому что талант у человека неимоверный».

 

Наталья ТУРКО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Маю гонар быць настаўнікам