banner

Без истории нет будущего

17 Февраля’09
2515

Без истории нет будущегоВ Новодворской церкви святого архангела Михаила нас ждали отец Анатолий, матушка Валентина и несколько прихожан. Теплая встреча и краткое знакомство стали прелюдией к долгой, но очень интересной и поучительной беседе.

По традиции начинаем с истории и фактов, касающихся строительства храма. По словам старожилов, в 1866 году на месте старой была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте. Строительство велось на средства правительства и сборы прихожан. Чуть позже сюда перевезли часть деревянной, построенной в Студениках приписной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Без истории нет будущегоБуквально с первых дней Великой Отечественной войны в церкви размещался немецкий лазарет. Здесь лечили раненых, делали операции. Умерших солдат хоронили рядом с храмом. Старики помнят, что была одна братская могила и у ограды много отдельных могил с березовыми крестами. Но все они оказались пустыми после отступления немцев. Когда и как, никто не знает, но оккупанты раскопали могилы и вывезли своих за одну ночь.

Новое испытание выпало на долю церкви в 1964 году, когда с нее сорвали купола, а в 1965-м и вовсе разрушили. Большую часть бревен перевезли в военную часть в Кобыльники. Там из них построили караульное помещение для солдат и свинарник. Оставшееся дерево купил один крестьянин.

— Но никому стройматериалы из разрушенного храма не принесли пользы. Среди солдат участились случаи самоубийств, начался падеж свиней, да и крестьянин тоже вскоре умер, — дополняют друг друга женщины. — Примерно в то же время пропал самый большой из трех колоколов. Его звон перед началом службы слышали и в Малых Масушинах, и в Корнади. Когда-то этот колокол отлили по заказу состоятельных жителей Нового Двора, о чем якобы свидетельствовали выгравированные на нем фамилии: Грушевский, Каскевич, Лисовский… Кто-то видел колокол в Кобыльниках, после чего его след теряется.

Без истории нет будущегоСлово за слово, мы подошли в разговоре к 1991 году, когда в деревне началось строительство новой церкви на средства прихожан и при поддержке местной власти. Торжественное открытие и освящение храма состоялось три года спустя. При нем действует воскресная школа, где сейчас занимаются дети десяти-двенадцати лет. С помощью матушки Валентины они изучают Закон Божий, готовят праздничные утренники и находят ответы на разные житейские вопросы. Кстати, в этом году детский хор из Нового Двора впервые принял участие в отборочном туре конкурса православных песнопений «Коложский благовест». А вот взрослый коллектив обошел всех численностью. Шестнадцать певчих представляли Новодворский приход. И то, что им пришлось выступить в роли гостеприимных хозяев, налагало большую ответственность.

Сегодня в наших храмах редко увидишь на службе мужчин. Поэтому, когда мы заговорили о тех, кто постоянно бывает в церкви, сами прихожане назвали Анатолия Петровича Мардана, Василия Иосифовича Журкевича, Леонида Степановича Черепка и его супругу Веру Алексеевну.

Без истории нет будущего— Как вышел на пенсию, времени стало больше. В церкви я отдыхаю душой. Почему мужчин мало? Это все лень-матушка верховодит, — говорит 75-летний Леонид Степанович.

Ну а те, кто сейчас читает эти строки, наверняка, думают: выйду на пенсию – тоже в церковь ходить буду. Только ведь можно и не успеть.

Вот, например, Александр Кицун, Иван Соколовский, братья Максим и Дмитрий Сикоры, теперь уже студент Владимир Ботвич с малых лет помогают священнику во время службы. Этих ребят трудно будет сбить с пути истинного. Они точно знают, что всему основой вера и «благочестие непоколебимое».

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: отец Анатолий и матушка Валентина с прихожанами; новодворская церковь до 1964 года; новая церковь; отец Анатолий рядом с иконой Божьей Матери - Новодворской.

Предыдущая статья

Патриарха выбирали всем миром