banner

Пусть и труд, и отдых будут в радость

05 Апреля’11
1432

Пусть и труд, и отдых будут в радость

25 марта в истории деревни Ханчицы останется знаменательным днем. Свои двери гостеприимно распахнуло новое здание сельского клуба. На торжественное открытие учреждения культуры собрались работники сельскохозяйственного филиала «Ханчицы» и местные жители. Поздравить сельчан приехала женская вокальная группа «Милавица».

– Мы сегодня открываем очередной объект социально-культурного назначения в рамках обустройства села, – обратился к собравшимся заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. – В вашей деревне уже обновлены фельдшерско-акушерский пункт, магазин, установлены новые заборы, заасфальтирована дорога, построена зерносушилка. Теперь есть и новый клуб, за что большое спасибо строителям. Работы по обустройству и благоустройству Ханчиц будут вестись в течение двух-трех следующих лет. Мы хотим, чтобы вы пользовались всеми благами, которые делают жизнь человека интересной и наполненной смыслом.

Присутствующий на открытии объекта заместитель генерального директора ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Е. И. Матлес также поздравил сельчан со знаменательным днем в их жизни и вручил заведующей клубом С. Лукашевич ценный подарок – компьютер, который, несомненно, прекрасно впишется в интерьер нового здания и будет приносить практическую помощь в работе.

Пусть и труд, и отдых будут в радостьДля начальника отдела культуры райисполкома Б. Б. Киселевского открытие клуба в Ханчицах стало первым знаковым событием в его новой должности. Поэтому особенно понятным становится обращение к сельчанам с просьбой беречь и сохранять столь прекрасное здание. Искренние слова благодарности звучат в адрес районной исполнительной власти за поддержку и в адрес строителей Волковысского ОАО «Анфас» за профессионально выполненную работу.

Директор строительной организации В. И. Нестер вручил хозяйке клуба символический ключ, а в подарок преподнес телевизор.

И вот он, волнующий момент. Красную ленточку под бодрящие аплодисменты будущих посетителей клуба перерезают Б. Б. Киселевский, Е. И. Матлес и В. А. Субботка. Сельчане поспешили в небольшое, но очень красивое и уютное здание, чтобы первыми оценить всю его комфортность, глянец и зеркальную чистоту. Через несколько минут в зале уже нет свободных мест.

Начинается важное для всех тружеников хозяйства совещание по итогам года, где о производственно-финансовой деятельности отчитается директор филиала Ю. С. Куличик, будут сформулированы задачи на ближайшее время, внесутся изменения в коллективный договор, а коллеги по цеху дадут объективную оценку всему, что сделано.

В растениеводстве, как отметил руководитель хозяйства, всегда есть к чему стремиться. В 2010 году валовой сбор зерна был невысоким, прибыльным оказался только картофель, под который и будут нынче увеличены площади. Для достижения более высоких показателей решено принять дополнительные меры. Так, под яровой сев приобретаются семена элитные и первой репродукции, в два раза увеличиваются площади под пшеницу, для химпрополки озимых используются современные высокоэффективные препараты, больше кукурузы теперь будет выращиваться на зерно, проводится глифосатная обработка почвы (на несколько лет решится проблема с пыреем), заготавливается достаточное количество удобрений, приобретена семяочистительная машина.

Какова ситуация в животноводстве? Рентабельность молока в прошлом году составила 12,2 процента. Причины низкой молочной продуктивности видятся в высокой яловости коров, недостатке специалистов ветеринарной службы, низкой производственной дисциплине на местах, упущениях в кормлении скота. Естественно, их планируется устранить. К тому же при заготовке кормов в дальнейшем ставка будет сделана на бобовые компоненты. В хозяйстве целенаправленно увеличивается поголовье скота, благодаря чему выполняется задание по валовому производству.

Филиал обеспечен современной техникой, но это не значит, что новые машины не будут приобретаться. На очереди — пресс-подборщик, обмотчик рулонов, камнеподборщик и другие машины-помощники.

Пусть и труд, и отдых будут в радостьМногое планируется сделать и в сфере строительства. Это десять домиков для жилья, два помещения для содержания скота, бетонные площадки для хранения навоза, сенажные траншеи. А также благоустройство КЗС-30, обустройство столовой, бетонирование выгулов и кормового стола, улучшение бытовых условий на фермах.

Изменения, внесенные путем голосования в коллективный договор, касались оплаты труда, охраны труда, дополнительных гарантий и льгот, условий премирования.

Заинтересованно прошло обсуждение выступлений. Свои недоработки понимают все. Согласны и с тем, что человеческий фактор — главный. А вселило надежду признание, что «мы можем работать лучше, иначе грош цена нашим стараниям».

Закончился праздничный вечер ярким и запоминающимся концертом, подготовленным студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: красную ленту перерезают Б. Б. Киселевский, Е. И. Матлес и В. А. Субботка; символический ключ — хозяйке клуба; идет производственное совещание.

Предыдущая статья

Вясновыя канікулы з бібліятэкай