banner

Заповедный напев «Песняров» над пущанским пронесся краем

22 Января’11
2168

Заповедный напев «Песняров» над пущанским пронесся краемВ день Крещения Господня в райцентре побывали с концертом легендарные мулявинские «Песняры». Свислочь принимала ансамбль впервые, к тому же наш город стал первым адресом в рамках тура коллектива по Гродненщине.
Родился ансамбль 1 сентября 1969 года и сразу же стал широко популярным. Творчество «Песняров» самобытно, оригинально и отличается потрясающим, чарующим вокалом. Сегодня в их песнях присутствует волшебство, которое с легкостью бабочки переносит в молодость тех, кто родился в СССР. Поэтому на концертах коллектива всегда аншлаги. Так было и в Свислочи.
А за полчаса до концерта, после скрупулезной настройки и репетиции, нынешний руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов любезно ответил на несколько наших вопросов.


 

— «Песняры» существуют без малого полвека. В чем, по-вашему, секрет такой «живучести»?
— Я думаю, что если вы придете на концерт и посмотрите, вам будет все понятно.
Заповедный напев «Песняров» над пущанским пронесся краем— В своем творчестве вы обратились к белорусской обрядовой песне и не поддаваясь веяниям моды не перешли к поп-музыке. Что вас держит на выбранном однажды направлении?
— Будем говорить шире — песня у нас народная. Хотя не сказал бы, что мы поем только народные песни. Всякие мы песни поем: и народные, и авторские, и сами пишем. Поэтому репертуар разно-образный. Но основу — да! — составляют белорусские народные, вообще, белорусские песни.
— У «Песняров» особый, отличный от всея и всех вокал. Как вы нашли друг друга?
— Мы, скорее, не нашли, а постепенно подобрали коллектив. Сейчас на сцене уже «Песняры» четвертого поколения. Не знаю. Наверное, Господь Бог сводит, приводит к нам молодых артистов, много приводит. Из них остаются единицы, которые убеждают силой своего таланта, навыками. Вообще, через ансамбль «Песняры» за все время его существования прошло более шестидесяти музыкантов. Уходили по разным причинам, уходили по одному, группами. К сожалению, такое было. Это понятно, ведь коллектив — живой организм. В период подъема, в 70-е, он был крепким. Потом потихонечку стал, слабеть. 90-е годы были очень тяжелыми для «Песняров». И вот с 2003-го мы опять собрались с силами, обновились и начали активную концертную деятельность.
— Вы выходите на сцену в очень интересных, самобытных, со стариной костюмах. Какие и чьи в них идеи? Кто для вас их готовит?
— Художники белорусские. Сегодня мы будем выступать в костюмах, которые сделал художник Юрий Пискун.
— Знаю, что вы, выбирая для себя песни и костюмы, очень тщательно изучаете все тонкости и даже сотрудничаете в этом плане с Академией наук.
— Мы вообще стараемся работать только с профессионалами. Во всех отношениях. Ведь профессионалы делают все с пониманием дела. Тот же Юрий Пискун преподает историю белорусской моды. Поэтому каждая деталь нашего костюма, созданного им, имеет и этнографическую, и историческую достоверность. Так что у нас все продумано и все правдоподобно.
Заповедный напев «Песняров» над пущанским пронесся краем— На своем творческом пути «Песняры» много гастролировали и в страны тогдашнего СССР, и за океан. А сегодня куда вас приглашают?
— Осенью были в Китае. В декабре поездили по России. Потом решили отдохнуть, подготовиться к юбилею Владимира Мулявина. Сидели в студии, заканчивали новый альбом «Шчаслівасць». На Рождество были в Калининграде.
— Вас, наверное, очень любят диаспоры белорусов по всему миру?
— Я бы сказал, что лучшая наша аудитория проживает в СНГ. Наш главный зритель — в Беларуси, России, Украине, Молдове, в славянских странах. Приходят, плачут бабушки. Молодежь? Она другая, живет другими песнями. У молодых нет тех воспоминаний, которые мы несем своими песнями.
— Вы к нам приехали как раз на Крещение. Для вас это символично?
— Конечно. Бог сегодня нам помог (перекрестился). На одном из поворотов багажник автобуса каким-то образом открылся — и на дорогу посыпалась наша аппаратура. Но, слава Богу, все осталось целым.
— Ваши концерты называют «настоящим белорусским деревенским праздником», настолько они душевны. Что сегодня увидят-услышат свислочане?
— Мы посмотрим, кто придет в зал, и сориентируемся. Звук-то живой. Тут как Бог на душу положит.
Каждый пришедший на концерт получил истинное удовольствие. Зрители насладились умением артистов «держать» зал, прекрасной работой ударно-гитарного состава, красотой белорусской песни — палитра ощущений. И, отдаваясь ей без остатка, зал дружно пел «Вологду»...

Наталья КОМАР.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В поисках прекрасного