banner

Будущее в наших руках

31 Декабря’17
1634

Будущее  в наших руках

Этот год для городского поселка Порозово стал знаменательным благодаря одному значимому событию: в Порозовской библиотеке – центре краеведения открылась музейная комната «Мастацтва гліны і агню».

 

Больше века прошло с тех пор, когда местечко Порозово было центром изготовления черноглянцевой керамики (разновидность чернозадымленной). Гончарные изделия местных мастеров – столовая посуда, посуда для приготовления, хранения и транспортировки продуктов питания, игрушки – славились не только в округе, но и далеко за ее пределами. Правда, в дореволюционной литературе и в работах советских исследователей упоминание о гончарном промысле в местечке встречается редко и вскользь. Скорее всего, это потому, что Порозово находилось в тени такого крупного и широко известного гончарного центра, как Пружаны. Хотя, как утверждают современники, местные мастера вряд ли чем уступали известным соседям.


В 70–80 гг. XIX века в местечке насчитывалось около 100 мастеров. В основном крестьяне в то время занимались земледелием, а гончарство было ремеслом, которое приносило дополнительный доход. Гончарство в Порозово носило семейный характер. Профессиональные умения и навыки передавались от старшего поколения младшему, поэтому были целые семейно-родовые династии: Шалкевичей, Поплавских, Шопиков, Романовских, Пинюта, Козюков. После революции их количество значительно уменьшилось. По данным 1935 года, 75 семей порозовчан занимались гончарным ремеслом.


Гончары жили почти на всех улицах населенного пункта. Даже главная улица (ныне улица Ленина) носила название Гончарная.

Будущее  в наших руках

 
Развивалось гончарство до конца 60-х годов XX в., а в начале 70-х ничего не производили, а продавали уже сделанные запасы изделий. Только Иосиф Шопик (по воспоминаниям старожилов) до начала 90-х занимался изготовлением керамической посуды под заказ для музеев и коллекционеров. Благодаря ему глиняные изделия из Порозово стали известны. К сожалению, у жителей поселка их почти нет.


Создание музейной комнаты – шаг неравнодушных людей, собирающих по крупицам материал о забытом ремесле, нашем общем наследии, о котором мы не вправе забывать, а должны рассказать о нем будущим поколениям.


Сейчас работники библиотеки с удовольствием рассказывают о своих экспонатах, которые удалось собрать у местных жителей. В основном это посуда, сделанная разными мастерами. Та самая – знаменитая черноглянцевая. Имеется здесь и настоящий гончарный круг, на котором изготавливали изделия, а также приспособление, в котором переносили изделия к месту обжига. Ждет посетителей и увлекательный рассказ о процессе изготовления уникальных изделий. Есть документальные и фотоматериалы о жизни некоторых знаменитых местных гончаров – Антона Поплавского, Антона Крицкого, Казимира Перещаки, Феликса Шалкевича, и, конечно же, Иосифа Шопика. Изделия многих из них хранятся в Гродненском государственном историко-археологическом музее.


Порозовское гончарство прославили изделия именно Иосифа Шопика, лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества, участника всесоюзных, республиканских и областных выставок, постоянного участника ВДНХ СССР и ВДНХ БССР. Его изделия стали экспонатами Гродненского государственного историко-археологического музея, Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, Национального художественного музея Республики Беларусь, Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы НАН Беларуси.


И это только начало большой трудоемкой работы, считают работники библиотеки, в которой должны принять участие все, кто ценит и уважает наследие, оставленное нам предками. Ведь будущее есть у того, кто помнит и ценит свое прошлое.

 

 

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Сотый ребенок к 100-летнему юбилею