banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Миротворцы справились
10:20 19 Января’22
Начнем с хорошего. 13 января начался вывод войск ОДКБ с территории Казахстана. Завершится он в течение десяти дней. В ряде вопросов и российские силовые структуры, и структуры Казахстана сегодня будут брать за основу белорусские решения по купированию «цветной революции».
А что было до этого? По имеющимся данным, за время беспорядков в Казахстане погибли более 160 человек, убито трое детей (!), самому младшему из которых было всего 4 года, погибли 17 сотрудников правоохранительных органов, двоим из них отрезали голову, более 1 300 получили ранения. Без учета потерь фондового рынка убытки экономики страны составят около 3 миллиардов долларов.

Казахстанские политологи отмечают, что попытка государственного переворота была организована и подготовлена частью политической элиты. Той, которой очень не нравился процесс транзита власти, подходивший к логическому концу. Тем более становятся понятными заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в парламенте. «Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудовых реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах» или «Много справедливых вопросов вызывает эффективность и доступность мер государственной поддержки. Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу “друзьям все, остальным – по закону”». Вот уж чем наша страна, к счастью, не может «похвастаться». Однако мало назвать болевые точки, должны быть обозначены пути решения проблем. И Токаев это сделал. 

Но стало бы это возможным, не вмешайся в ситуацию ОДКБ? Думаю, все было бы по-другому. А так страны – участницы ОДКБ продемонстрировали евразийскую солидарность, политическую, что стало для некоторых стран Запада полной неожиданностью. От былого скепсиса в отношении ОДКБ не осталось и следа. У НАТО появился конкурент, способный защищать страны от внешнего вмешательства и внутреннего терроризма. 

В трудную минуту белорусы оказались рядом. Наши миротворцы ехали туда не воевать, а защищать народ, помогать в охране важных объектов, например, аэродромов. «Мы справились. Это урок для остальных, ситуация, которая показывает, что мы всегда будем вместе. Считаю, что необходимо укреплять силы ОДКБ. Наши государства должны вместе решать важные и сложные задачи, которые у них возникают, поддерживать и помогать друг другу», – считает председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, выражая мнение большинства граждан. 

Сейчас ситуация в Казахстане в целом стабилизируется. Это стало возможным благодаря твердости, уверенным и решительным действиям президента Касым-Жомарта Токаева в чрезвычайной ситуации. Однако в ряде областей и городе Алматы продолжается спецоперация по обезвреживанию террористических групп и поимке преступников. Проводятся оперативные мероприятия по сбору и фиксации доказательной базы. Генпрокуратура Казахстана запустила сайт, где граждане могут анонимно загрузить записи о террористических актах и беспорядках. 

И все же самое важное в этой истории – завершаем хорошим – что миссия миротворческого контингента ОДКБ была оценена как в высшей степени эффективная и полезная самим казахстанским руководством.

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Все это надо сохранить