
Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.
Однако помните, что в этом случае перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями запрещено.
Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY (Гражданство и миграция – Трудовая миграция).
Что необходимо знать:
– при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучите и оговорите условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта;
– вы обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (в случае работы в государстве с визовым режимом для Беларуси), выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать);
– необходимо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.
Информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства, о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов, можно получить в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (www.mfa.gov.by, тел. (+37517) 22-26-61).
Условия въезда и требования при трудоустройстве можно получить в дипломатических представительствах государства трудоустройства.
Трудовой договор должен содержать информацию:
– о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и его оплате, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
– о размере премий, надбавок и удержаниях с заработной платы;
– о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора;
– об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-эмигранта;
– о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-эмигранта в процессе его трудовой деятельности и о других социальных гарантиях.
Во время пребывания за границей:
– станьте на временный консульский учет в консульстве Республики Беларусь;
– ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт;
– если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, свяжитесь с организацией, направившей вас на работу. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору;
– не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги;
– периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями,
незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий вашего пребывания;
– в случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где вы находитесь.
Алина ШУЛЕЙКО,
старший инспектор группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД