banner
А нам сегодня 50!
16:30 15 Июля’19
1253
Ровно 50 лет прошло с тех пор, когда 70 выпускников покинули родную Свислочскую школу и вступили во взрослую жизнь. Все это было в далеком 1969 году. Тогда они, совсем еще юные, не знали, что их ждет впереди и куда их забросит судьба.


И вот в один из июльских дней гимназия встречала своих детей, взрослых, но таких же веселых и задорных. Из разных уголков Беларуси и Российской Федерации на встречу приехали учащиеся из трех классов «А», «Б» и «В». С улыбкой и со слезами на глазах встречали они друг друга на месте всеобщего сбора – городской площади. Радость и волнение переполняли каждого из них. Столько лет прошло! С некоторыми одноклассниками выпускники не виделись ни разу за 50 лет. Поэтому спустя столько лет они опять знакомились. 


И вот все в сборе. Дружно они выдвинулись в знакомом направлении, в таком родном и давно не хоженом. Но для всех это было будто вчера, словно и не было этих полсотни лет, когда совсем юнцами они бегали по этим дорогам. С замиранием сердца приближались выпускники к школе, с которой однажды попрощались. Уже на подходе при виде кирпичных стен здания на собравшихся нахлынула легкая ностальгия по той беззаботной и счастливой школьной поре. Да, многое изменилось за пять десятков лет, изменились и те девчонки, и те мальчишки, но неизменными остались лишь их воспоминания.



Конечно, гимназия за это время похорошела, после современного ремонта стала более красивой и уютной. Это сразу подметили выпускники. Их пригласили познакомиться с музеем истории школы. В конце познавательной экскурсии выпускники оставили памятный отзыв в гостевой книге. 



Побродив немного по коридорам и классам, все отправились на настоящий школьный урок, где их встречала директор гимназии Светлана Гирей. Она рассказала о деятельности школы, олимпиадном движении, успехах учащихся в области научно-практической деятельности и пожелала бывшим ученикам крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма и не забывать о родной школе и своей малой родине. 
Внезапно на второй урок-импровизацию пожаловал гость из солнечной Италии, который прочел напутственное послание и повеселил всех собравшихся. Ну и какая же встреча без песни?! Дружно все  запели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».


Третий урок-путешествие перенес выпускников на машине времени сначала в 1959 год, ставший началом большого и увлекательного школьного пути. Вспоминали своих учителей, классных руководителей, экскурсии и походы, в которые частенько ходили ребята, а также школьные проделки учеников. Чего только не придумывали юные озорники! Однажды в погоне за первым местом по сбору макулатуры ребята в коробку из-под обуви положили камни и смочили водой книги, но обман был раскрыт. А перед уроком географии мальчишки принесли в класс кота и посадили его в шкаф. Посреди урока он начал мяукать, переполошился весь класс, но проказников никто не выдал. Учителю истории частенько подкладывали на стул кнопки, а учительнице, которая любила стоять у первой парты, везло меньше, ее одежда пачкалась от краски, которую ребята наносили перед уроком на торец ученического стола… Эти воспоминания уносили выпускников все дальше и дальше в беззаботные детство и  юность. 
На следующем уроке выпускники посмотрели небольшую фотопрезентацию «Мы и время» о том, какие ребята были в школе и какими стали сейчас, о предыдущих встречах. Памятный ролик смонтировала Лариса Зыбкина.

В конце занятий все высказали свои пожелания друг другу, а учитель Наталья Советкина (Кулик) дала последний звонок. Педагог с 42-летним стажем из Ошмян опять почувствовала себя в родной стихии. Не могли выпускники покинуть класс, не услышав стихотворения одноклассницы,  поэтессы Людмилы Юшковой (Алешиной), которая приехала на встречу из Владивостока. Порадовала она слушателей лирическим произведением «А нам сегодня 50», специально написанным для этого случая, и проникновенными стихотворениями из личной копилки, которая насчитывает более 300 стихов различной тематики. После школы она отучилась в Минском железнодорожном училище и работала проводницей  поезда Москва – Минск. После окончания университета устроилась на работу в локомотивное депо.

«Я вела еще комсомольскую работу. Получила задание направить молодежь на комсомольские стройки. Сама решила поехать по комсомольской путевке на Дальний Восток, где живу до сих пор. На пенсию уходила с должности заместителя начальника службы безопасности порта «Восточный». Там моя семья, мои дети и внуки», – рассказала Людмила Юшкова. Стихотворения поэтессы изданы в книгах и журналах. Много стихов Людмила посвятила Беларуси, Свислочи. Она призналась, что был такой период в жизни, когда она хотела бросить все и переехать на Родину, о которой написала следующие строки: «Там, где Неман просторные воды несет, там, где аист над крышей гнездо свое вьет, где черничною ягодой манят леса, там давно меня нет, там осталась душа. Где от яблонь безумная кружит метель, где в сосновых борах соловьиная трель, там, где юность как миг пролетела, прошла, там давно меня нет, там осталась душа. Там, где белая вежа встречает рассвет, где криницы студеной серебряный цвет, где могучие зубры бредут не спеша, там давно меня нет, там осталась душа». 


Анатолий Краснопевцев в военном строительстве дослужился до звания полковника. На заслуженный отдых ушел с должности начальника строительного управления в г. Борисове. По долгу службы пришлось поколесить не только по Беларуси, но и быть в Красноярске,  Североморске. Каждый год приезжает он в Свислочь на могилу к отцу Георгию Михайловичу, ветерану Великой Отечественной войны.

Из Санкт-Петербурга приехал Николай Костюк. Бывшая военнослужащая Лариса Бельская (Зыбкина) сейчас проживает в Слуцке. Главным экономистом на Лидском хлебокомбинате длительное время проработала Людмила Трофимик (Санько). Совсем не с женской профессией связала свою деятельность отличница Анна Кранцевич. Она – крановщица. Руководящие должности в сфере почтовой связи занимал Александр Худолей. Владимир Автух – опытный травматолог, который трудился в Волковыске. Также медицине посвятила себя Нина Карнацевич (Коренчук), которая никак не может оставить любимое дело. Раиса Гришкевич (Ляпина) и Алла Филинович (Лашкевич) не смогли оставить родные места и после окончания педагогического университета вернулись и начали работать во второй городской школе. Обе – учителя начальных классов. О каждом из выпускников можно написать много теплых слов, каждый из них состоялся, достиг поставленных целей. 

Всего на долгожданную встречу прибыли 32 выпускника. Организаторами такого мероприятиями стали Надежда Германович (Стойкова), Раиса Гришкевич, Людмила Трофимик, Лариса Бельская. Культурную программу праздника подготовила Наталья Советкина. Конечно, этот вечер подарил всем участникам мероприятия множество положительных эмоций и оставил светлые воспоминания об июльском дне, который прошел в кругу верных школьных товарищей.



Снежана Журневич
Фото автора

Предыдущая статья

Новые визовые правила "шенгена"
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии