banner

Жить в гармонии с природой

16 Февраля’22
518


Научная общественность открыто негодует по поводу строительства соседней Польшей забора в Беловежской пуще. Вслед за брестскими коллегами ученые Гродненщины включились в обсуждение злободневной темы – трансграничные барьеры как угроза функционирования европейской экологической сети. Горячая дискуссия развернулась за круглым столом в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

Человеку стороннему нелегко оценить все негативные последствия столь необдуманного решения. Поэтому мнение ученых здесь не просто важно, оно должно сыграть решающую роль.

Заведующий кафедрой ботаники, доктор биологических наук, доцент Олег Созинов оценивает вмешательство в природный заказник как угрозу для функционирования экологической сети Беларуси на приграничных территориях. Наивно полагать, что пятиметровое ограждение протяженностью 180 км ударит по биологическому разнообразию только самой Беловежской пущи. В экологической сети все взаимосвязано. И совсем не случайно 14 декабря 1992 года Беловежская пуща включена в Список природных объектов Всемирного наследия. Не лишним будет напоминание о Бернской конвенции или Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, которую Республика Беларусь подписала 07.02.2013 г. Это международное соглашение, которое содержит положения об охране как природных сред обитания (биотопов), так и конкретных видов флоры и фауны. Конвенция охраняет дикую флору и фауну, т.е. содержит список животных и растений, подлежащих охране.

Угрозу сокращения биологического разнообразия несут любые искусственные барьеры: магистрали, автодороги и, конечно, высокие заборы. Однако если в первых двух случаях решить проблему миграции животных помогают широкие экодуки (выводы сделаны на основании многолетних наблюдений ученых), то в последнем двадцатью двумя калитками (именно так видят развитие ситуации соседи) явно не обойтись. Смешно представить диких животных, чьи миграционные коридоры формировались годами, выстроившихся в очередь, чтобы пройти через калиточку в высоченном заборе. Поди объясни им, что человек теперь решил по-другому и что отныне факторов смертности будет больше.


А ведь фауна Национального парка весьма разнообразна, рассказывает заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных, кандидат биологических наук, доцент Ольга Янчуревич. Насекомых – около 10000 видов, птиц – 250 видов, млекопитающих – 59 видов (85% фауны Беларуси!). По численности европейского зубра Беловежская пуща и вовсе занимает 1 место.

Не менее ценен в белорусской экологической сети еще один трансграничный ландшафтный заказник – Гродненская пуща, где одних только позвоночных животных насчитывается 227 видов. И это мы говорим только о тех территориях, которые по эту сторону границы. Но природа со всей ее первозданностью живет и по ту сторону. Неужели польские коллеги не возмущены происходящим? Так ли на самом деле важно сегодня создать изоляцию, чтобы завтра сожалеть о потере генетического разнообразия? Думаю, все прекрасно понимают, чем чреваты такие решения. Заборы людям не помеха.

По итогам круглого стола выработана резолюция. Это одна из многочисленных попыток ученых остановить разрушение экологической системы, поэтому уместным будет привести из нее отрывок: «Искусственное территориальное разделение единого природного комплекса Беловежской пущи, вызванное строительством заграждений на государственной границе, является источником повышенной угрозы существованию исключительно редких и уникальных природных комплексов Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно противоречит критериям и принципам управления особо охраняемой природной территорией и является категорически не допустимым».

Жить в гармонии с природой – это основная наша задача. Трансграничная.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Пилотную программу по тепловой модернизации жилых домов запустили в Гродненской области. В чем ее суть и кто может в ней участвовать?