banner

Зачем яблоне «стол»?

17 Марта’22
600
Весна только вступает в свои права. Но у садоводов уже совсем мало времени, чтобы привести в порядок сад. Эту важную работу нужно завершить до набухания почек на деревьях.

Активно идет обрезка яблонь в саду ОАО «Акр-Агро». В этом мы убедились, побывав в нем на минувшей неделе. Начальник участка «Сад» Александр Оскирко рассказал, как здесь организована работа:



– С конца февраля до начала апреля – самое хорошее время для обрезки деревьев. Но у нас сад большой, рабочих не хватает. Поэтому, как только завершаем сбор урожая яблок, сразу же готовимся к обрезке и начинаем ее в декабре. Если погода позволяет, до весны удается выполнить большой объем работ. Сейчас продолжаем приводить в порядок кроны деревьев. В основном в сад устраиваются люди по договору, преимущественно пенсионеры. Те, кто в прошлом году здесь работали, уже знают, как правильно удалять ветки. Тех, кто приходит впервые, приходится знакомить с правилами обрезки. 

В саду работают от 13 до 15 человек в день. Александр Сергеевич надеется, что в сроки они уложатся, и тогда можно будет приступать к другим не менее важным работам.           

– У нас сад интенсивного типа. Растения в нем рано вступают в плодоношение. Его обрезка немного отличается от обрезки домашнего сада. Так называемый «стол» яблони (4–5 нижних коренных веток дерева, которые остаются на постоянно) оставляется шире у домашних саженцев. Основной же принцип тот же, – уточняет начальник участка, объясняя принцип удаления ненужных веток.

Советы специалиста. Штамб – это ствол яблони от поверхности земли до первой ветки. От нее закладываются скелетные ветки. «Стол» яблони не обрезают. Его ветки для равновесия, упора. Это первый ярус. Второй ярус нужно сформировать через 30 см. Проводник (основной ствол) должен быть ярко выражен. Ветки, идущие от него, всегда тоньше. Если они толще, их необходимо убрать. Они конкуренты, забирают больше питания. 
В первую очередь обрезаются (не до конца) вертикальные жировики (их по-другому «дички» называют). Они за лето вырастают. Оставляются все горизонтальные ветки. На них будет больше плодов. Ветку меньше секатора (20–25 см) вообще не надо трогать, даже если она вертикальная. На всех однолетних ветках есть сверху плодовая почка. Даже если мы оставим вертикальную ветку, на почке завяжется яблоко и наклонит ее горизонтально. Но при условии, если она не мешает другим. Все плодовые почки закладываются больше на горизонтальных ветках. Всегда нужно обрезать верхушку. Боковые почки пойдут в рост и дадут верхний ярус. На них опять будут яблоки. Самые продуктивные плоды в середине дерева, на 2-м ярусе. Здесь больше солнца, они лучше обдуваются ветром. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Какими способами белорусы могут подать налоговую декларацию