banner

Забота у нас такая

06 Июня’21
1013

Главные экологи района Сергей Коренчук и Павел Маер

Ежегодно, начиная с 1972 года, 5 июня отмечается День охраны окружающей среды.

Это главный всемирный экологический праздник. Да не просто праздник, а, скорее, хороший повод в очередной раз привлечь внимание к загрязнению воды, земли и воздуха, исчезновению редких представителей флоры и фауны.

Каждый раз праздник проходит под определенным девизом. Тема 2021 года – «Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить». Что говорит о принятии активных мер по борьбе с тремя главными проблемами нашей планеты – глобальным изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают все экологи – специалисты по вопросам природопользования (охраны вод, земель, атмосферного воздуха, обращение с отходами, наведение порядка на земле).

В Свислочской районной инспекции охраны природы и окружающей среды работают два человека. Ими проводятся мониторинги, мероприятия, связанные с контролем растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, произрастанием инвазийных видов растений, выявляются факты нарушения законодательства об охране окружающей среды. Начальник райинспекции Сергей Коренчук уже одиннадцатый год находится на страже охраны природы. Ответственно подходит к своему делу, так как считает, что экологическая проблема является самой серьезной в мире. Такого же мнения придерживается и инспектор Павел Маер, работающий в инспекции с 2012 года.

Деятельность инспекции в основном направлена на профилактику правонарушений законодательства об охране окружающей среды, на осуществление государственного контроля в области природопользования, – рассказывает Сергей Геннадьевич. – В охрану природы, а это воздух, вода, земля, полезные ископаемые, леса, растительный и животный мир, должен включиться каждый житель земли. А именно, рационально, экономно использовать природные богатства, более ответственно подходить к вопросам сбора вторичных материальных ресурсов. Это и польза, и предотвращение вреда, наносимого окружающей среде. 

Сегодня меняются подходы в решении поставленных задач по охране окружающей среды. На первый план выходит профилактическая работа, информирование населения в вопросах экологии. За прошлый год практически в два раза уменьшилось количество составленных административных протоколов за нарушение природоохранного законодательства, и в то же время возросло число контрольных мероприятий и актов реагирования.  

Инспекторы уверены, что экологическая безопасность во многом зависит от культуры населения, которая должна воспитываться в человеке с раннего возраста. 

Ежегодно ко Всемирному дню охраны окружающей среды проводится республиканский конкурс детских рисунков на экологическую тематику. Стоит отметить, что в областном этапе победительницей за работу «Земля в наших ладошках» признана воспитанница Порозовских яслей-сада Софья Янушко. Третье место за рисунок «Мы за живую планету! А вы?» завоевал воспитанник дошкольного центра развития ребенка г. Свислочи Максим Ганущенко. 

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района стало победителем республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы» в рамках международной выставки «Белагро-2021»