banner

«Я знаю, никакой моей вины…»

19 Марта’21
896

Подобные слова может произнести каждый из членов ветеранской организации. Они пришли к этому памятнику с мирной миссией – навести порядок. Но боль и грусть в душе, потому что здесь, под грузом плотной от годов земли, лежат люди – и дети, и молодые, и пожилые.

Обычное поле, обдуваемое ветрами, омываемое дождями, согреваемое солнцем. Две березы, ограда и… скромный памятник. Это урочище Вишевник. Здесь расстреляли в ноябре 1942 года 1 536 человек – ни в чем не повинных мирных жителей. Почему? Они были евреями.


«Фашизм – одна из самых жестоких идеологий ХХ века, – с горечью в голосе говорит председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик. – Во время Второй мировой были сломаны жизни миллионов людей по всей Европе. Невероятная жестокость фашистов по-прежнему наводит ужас на современного человека, несмотря на то, что более 75 лет мы живем под мирным небом. Война никогда не должна повториться».


В рамках акции «Память» повсеместно проходят мероприятия по благоустройству военно-мемориальных объектов – памятников, воинских захоронений, братских могил. Это дань уважения и почтения всех, кто погиб, был замучен или расстрелян. По словам Елены Владимировны, совет ветеранов уже много лет ухаживает за памятником в этом урочище.

Вот и сейчас члены ветеранской организации тщательно наводили порядок: очищали от сухих веток, листьев и прошлогодней травы землю возле памятника, с надгробной плиты убрали мох, а потом весь собранный мусор сожгли. Придет пора – посадят цветы.


Страшную трагедию, которая произошла в годы войны на этом поле, нельзя вычеркнуть из памяти, предать забвению. Мы обязаны помнить и осознавать, какую страшную угрозу несут миру фашизм и его нынешние последователи.

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

С начала года изменилась система регистрации ДТП с участием охотничьих животных: каковы первые результаты