banner

«Я в группу пришел из-за своей жадности»

21 Января’23
2955
Сегодня в Свислочи прошел форум сообщества «Анонимных алкоголиков», девиз которого складывается из трех простых слов: единство, служение, выздоровление. Площадка для его проведения выбрана не случайно – свислочской группе АА «Сила веры» шесть лет.

В зале детской школы искусств собрались мужчины и женщины разного возраста и социального статуса, объединенные желанием бросить пить. В Свислочь их привели пути-дороги из Волковыска, Гродно, Лиды, Слонима, Бреста и Щучина. Из преамбулы АА узнаем, что это сообщество людей, которые делятся своим опытом, силами и надеждами, чтобы помочь друг другу избавиться от алкоголизма.

Программа выздоровления членов сообщества базируется на 12 шагах, которые, как признаются анонимные алкоголики, открывают в них ЛЮДЕЙ. Наверняка я не вспомню все дословно, но эти шаги заслуживают хотя бы частичного воспроизведения. Первый самый важный – признать свое бессилие перед алкоголем. И уже дальше препоручить свою волю и жизнь Богу, как его каждый понимает, смиренно просить его исправить изъяны. Обязательно составить список тех людей, кому причинили зло, и лично возместить причиненный им ущерб, если это никому не навредит. Продолжать самоанализ и молитвы. Добившись духовного пробуждения, постараться донести смысл идей до других алкоголиков.

В числе приглашенных гостей – заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Свислочи иерей Кирилл Кубрак. И если присутствие на форуме лица духовного – это добрая традиция, то интерес к мероприятию со стороны районной власти сами участники не раз оценили высоко. Значит, те, кто борется с пагубной привычкой открыто, признаны полноправными членами общества.

Как правило, на таких форумах большое оживление вызывает традиционная «считалочка»: собратья приветствуют всех, у кого есть даже маленький стаж трезвости. Во главе списка самые стойкие – 22 года без спиртного. Ну а дальше все меньше, но отнюдь не хуже, ведь тема встречи «Мы хотим быть счастливыми сегодня»: 19 лет, 17, 16, 13, 12, 10, 9, 8, 7, 5, 4, 3, 2 года, 10 месяцев, 8, 6, 5, 3, 1. Аплодирую вместе со всеми и ловлю себя на мысли, что горжусь людьми, которых практически не знаю. Да, кого-то я помню по прошлому форуму, проходившему в нашем городе. Но основная масса здесь впервые.



Слушая преамбулу, понял, что происходящее здесь очень похоже на то, что происходит в церкви. Здесь борются с алкоголизмом, а в церкви с грехом. И в группах, и в церкви все начинается с покаяния, с перемены ума, – обратился к участникам форума отец Кирилл и вспомнил притчу о блудном сыне. Не случайно. На небесах всегда большая радость о человеке, который хочет измениться. А ведь именно это мы сегодня наблюдали.

Наш район не стоит в стороне от проблемы алкоголизма, он не является островком благополучия. Страдают взрослые, но хуже всего, когда из-за пьянства родителей страдают дети.



Самое сложное – побороть себя. Поэтому в зале сегодня люди мужественные, которые бросили вызов своей зависимости, – подбирает верные слова Юрий Куликов. – Программа «12 шагов» подразумевает постоянное движение к совершенству. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом. Очень важно привлекать к этой работе других людей, тех, кто нуждается в вашей помощи. У нас есть идеи по дальнейшему взаимодействию для решения проблем в обществе. Например, в комиссии по делам несовершеннолетних.

Посыл заместителя председателя райисполкома тут же получил обратную связь: представитель свислочской группы «Сила веры» попросил выделить помещение для проведения встреч в городе и поделился планами по развитию нового направления.

В первые минуты робкие и замкнутые, оттаяв от теплоты и искренних улыбок, заговорили даже молчуны. Что ни откровение – новая история о том, как найти свой путь из бездны к свету, к счастью, которое каждый видит по-своему.



На сцену выходят две женщины. У них своя дорога в сообщество и общая благодарность за поддержку и помощь. На память о форуме им вручают книги и новые медали, где над разрушенными камнями символически расцветает роза (женщина в программе) и написаны слова молитвы.

А дальше потоком, один за другим, выходят участники форума, чтобы делиться своим опытом, силами и надеждами. Несколько историй… Возможно, для кого-то они станут путеводной звездой.

Александр (19 лет 4 месяца трезвости): «Имел честь присутствовать на первом форуме в Свислочи. Непросто в таком маленьком городке все это организовать, поскольку в нашем обществе «алкоголик» все еще ругательное слово. Самое главное условие, которое должны соблюдать члены сообщества – не бери первую рюмку, тогда не будет следующей».

Игорь (5 лет 4 месяца трезвости): «На наших форумах мы редко видим представителей власти, как сегодня в Свислочи. Это приятно. Как ни смешно, я в анонимные алкоголики пришел из-за своей жадности. Лечение в клиниках стоит недешево. Слово «алкоголик» для меня звучало хуже «смертника», пока я не понял, что это болезнь, от которой надо избавляться. Сегодня я трезвый благодаря Богу и своим собратьям».

Женя: «Здорово, что сообщество так работает, что мы можем посещать разные города. В Свислочи впервые, но мне здесь уже нравится. Приятно чувствовать себя частью такого сообщества».

Лариса (22 года трезвости): «Я была на прошлом форуме в Свислочи, и сегодня в глубоком восторге от того, в каком месте он проходит и какие люди здесь присутствуют. Именно анонимные алкоголики помогли мне стать трезвой, нужной, счастливой, довольной. Болезнь никуда не ушла, и мне по-прежнему нужна программа, новички и те, кто меня окружает. Дверь сообщества всегда открыта».

Наташа (10 лет 7 месяцев 23 дня трезвости): «Я побывала на многих форумах в разных городах. В маленьком городе очень сложно заявить во всеуслышание, что ты алкоголик. Не хочется, чтобы пострадали твои дети. Поэтому женщина-мать, которая нашла в себе силы поднять голову и признаться в этом, совершает подвиг. Желаю развития движению в Свислочи».

Слава (20 лет трезвости): «Я пил дома и всегда потому что… У меня был бизнес и достаток. До определенного момента. Я сегодня не настаиваю на своей анонимности. Мне не стыдно признаться в том, что когда-то как алкаш валялся под забором, а сегодня как человек стою в этом зале. Человек – это звучит гордо. Благодаря сообществу нам есть куда обратиться».

Андрей (8 лет трезвости): «Очень тепло чувствую себя в этой обстановке. Спасибо ребятам из Свислочи за их работу. Уверен, что движение это будет развиваться. На первых порах, конечно, выпивка меня радовала – сходить на дискотеку, подраться. Потом, когда дело дошло до судимостей, больницы и страхов каких-то, было уже не до веселья. Я только раз пятнадцать лежал в больнице. Сегодня я даже благодарен тем людям, которые меня унижали, иначе я бы не пришел в сообщество и не изменил свою жизнь».

Клава (4 года 6 месяцев 15 дней трезвости): «В группу анонимных алкоголиков я пришла в 54 года в очень депрессивном состоянии, когда и жить не хотелось. Благодаря программе и сообществу я остаюсь счастливым человеком. Здесь и сейчас я трезвая».

Володя (3 месяца трезвости): «Чувствую себя не в своей тарелке пока. Очень волнительно. Надеюсь, что с Божией помощью все будет хорошо».

Виктор (4 года 4 месяца трезвости): «Я очень рано начал пить и потерял семью. Никто из моих родных и близких не хотел со мной разговаривать. Я думал, что моя участь умереть на больничной койке. Моя мама испробовала все, и я смирился. Потом жизнь дала мне шанс в виде сообщества. Сегодня мои отношения с семьей наладились. Спасибо сообществу от моих родных и близких».

Юрий (5 лет 7 месяцев 17 дней трезвости): «До 18 лет я не употреблял спиртное. Попробовал в университете. У меня два высших образования. Был быстрым карьерный рост. Все давалось легко: дом, семья, ребенок, машина. Пока алкоголь не победил. Тогда жена ушла, прав лишили, служебное жилье забрали. Вернулся к родителям и оставил все надежды. Выход был один – или умирать, или в сообщество вступать. То, что меня приняли, дорогого стоило. Я вернул права, устроился на работу, расту по карьерной лестнице, у меня есть семья, построил дом. У меня есть смирение и Бог – и это счастье».

Второй частью форума стало обсуждение за «круглым столом» темы взаимодействия профессионалов и анонимных алкоголиков. Под профессионалами, поясняет ведущая форума Надежда, подразумевают врачей-наркологов, идеологов, социальных работников, представителей силовых структур – всех тех, с кем важно выстраивать диалог. В тесном сотрудничестве можно сделать немало полезного для общества.

Мне не раз приходилось слышать, что такие публикации не читают те, кому они адресованы. Вполне допускаю, что зависимые люди охотнее проводят время за рюмкой, чем за газетой. Но если кто-то из них узнает об этом форуме и движении от вас, это уже будет маленькая победа над большим злом. Вы согласны?

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

      Предыдущая статья

      Председатель райисполкома Александр Версоцкий провел «прямую линию»