Владимир Михальчик, учитель истории средней школы №2 имени Н.П. Массонова г. Свислочь: «Стержни национальной гордости»

11 Мая’25
366


– В современном мире большое значение придается независимости стран, а также их стремлению к проведению самостоятельной внутренней и внешней политики без указаний свыше или от «добрых» соседей. Тогда мы вправе говорить об этом государстве как о важном игроке на глобальной карте, с чьим мнением считаются, к доводам которого по отдельным вопросам мировой геополитики прислушиваются. И получить столь высокую «привилегию» можно только в том случае, когда страна обладает символами для национальной гордости, которые чтит, уважает все население – Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Республика Беларусь по праву заслужила место в команде ведущих политических игроков XXI века благодаря своим действиям по урегулированию военных конфликтов, проведению целенаправленной работы по борьбе с незаконным оборотом оружия, наркотиков, людских ресурсов, а также информационной работе по продвижению в сознание граждан государственных символов для осознания ими своей уникальности, передаче ранее накопленного опыта молодому поколению суверенной страны.

В чем он заключается? Где зашифрован в стержнях национальной гордости? Вместе попробуем разобраться с привлечением исторической ретроспекции. В Государственном флаге полотно разделено на три части: красная, зеленая и белая с орнаментом. Каждая из них несет в себе зашифрованное послание для будущего поколения белорусов. Например, красная часть полотна обозначает не только радость жизни, но и пролитую кровь предков во имя мирного и независимого будущего. И это не пустые слова. В истории Беларуси XVII-XVIII века исследователи называют «разрушительным столетием», а самым кровавым конфликтом, без сомнения, была Великая Отечественная война. Каждый третий белорус сложил свою голову, тысячи разрушенных городов и деревень, миллионы искалеченных судеб, бесчисленное число незаживающих на сердце ран… И Великая Победа, доставшаяся такой неимоверной ценой. Наш священный долг – чтить память о подвиге героев, не предавать ее, не осквернять, а с достоинством и честью бережно хранить.

Зеленая полоса флага нацеливает на мирный диалог с соседями из ближнего и дальнего зарубежья, а также на сохранение природных богатств и приумножение их через участие в субботниках и акциях по благоустройству и наведению порядка на своей земле.

Белая часть полотна обозначает чистоту и непорочность мыслей белорусского народа, способность с открытой душой принимать все культурные особенности современного мира для налаживания конструктивного диалога во имя процветания государства и его жителей. Орнамент дополняет этот воодушевляющий посыл и тем самым увеличивает значимость Государственного флага в сознании всего народа.

В Государственном гербе также заложены важные смыслы. И это, в первую очередь, всеобъемлющая любовь ко всем жителям. Государство по мере сил и возможностей старается уделить внимание каждому человеку. На протяжении 30 лет с того момента, когда страна обрела свою Конституцию, своего Президента, свой суверенитет и право говорить, а также быть услышанной на мировой арене, в Беларуси реализуется социально ориентированная экономическая модель. Важно всеми силами сохранять не только природное богатство нашего края, но и продовольственную безопасность для укрепления международного авторитета – об этом нам говорят колосья пшеницы, цветки клевера и льна по краям герба. Солнечный свет призывает всех к кропотливому труду для достижения поставленных целей и приумножения национального достояния.

Несколько слов о Государственном гимне и зашифрованных в нем посланиях. Я бы хотел акцентировать внимание на одном из них. Оно обретает особую значимость и актуальность в памятный год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Строчки «Разам з братамі… свой здабывалі сцяг перамог» особенно важны сегодня. Ведь на полях сражений белорусы сражались вместе с русскими, украинцами, представителями балтийских, кавказских национальностей... ВМЕСТЕ смогли завоевать Победу, осознание важности которой растет с годами и десятилетиями. Об этом нам никогда не стоит забывать. Мы должны жить в мире и согласии для процветания и сохранения такого хрупкого равновесия.

Хочется подчеркнуть, что День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна – это не только официальный праздник, но и возможность для каждого из нас вновь обратить свой пристальный взгляд на символы, которые являются стержнями национальной гордости.

Предыдущая статья

Юрий Караев поздравил жителей Гродненской области с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь