
Выступая перед коллективом, главный врач Илья Николаевич Турко отметил, что в 2022 году система здравоохранения района работала стабильно, проведена определенная работа по улучшению качества медицинского обслуживания населения района.
Численный состав персонала пополнился: принято на работу 20 средних медицинских работников, в том числе 17 молодых специалистов, и 6 врачей, – говорил о кадровом обеспечении Илья Николаевич. – Обеспечиваются условия для повышения их квалификации, профессионального роста и общеобразовательного уровня.

Запланированные на 2022 год финансовые расходы по выполнению мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы» выполнены в полном объеме, достигнуты основные целевые показатели.
Удалось провести ряд работ по укреплению материально-технической базы ЛПУ, проведены текущие ремонты структурных подразделений. Автомобильный парк учреждения пополнился двумя автомобилями: LADA АМ (Актава) для оказания амбулаторной помощи и автомобиль специальный (скорая мед. помощь) МАН ТГЕ АВ Актава.
Выполнены государственные социальные стандарты. Показатель норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на 1 жителя выполнен на 106,8% к утвержденному нормативу.
В течение года проведена реструктуризация коечного фонда стационара, с приведением общего числа коек краткосрочного пребывания со 127 до 106.
Проводится активная антиковидная вакцинация населения. Продолжалась информатизация отрасли. Внедрена электронная амбулаторная карта и электронная история болезни пациента. Широко использовалось телеконсультирование, система «электронный рецепт». В рамках диспансеризации осмотрено 98,8% населения.

Выполнены 15 из 21 контролируемого здравоохранением целевого показателя Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность“ на 2021-2025 годы. Обеспечено выполнение 14 из 27 показателей модели конечных результатов.
Соблюдается этапность диагностики и оказания медицинской помощи пациентам с кардиологической патологией и ОНМК; проводится консультирование пациентов в кабинете профилактики инсультов ГОКБ. Выполняется алгоритм оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Всем пациентам с острым инфарктом миокарда по показаниям проводится тромболитическая терапия. Снизился процент выявления онкологических заболеваний в поздней стадии с 25,3 до 24,2%. Улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, первичная заболеваемость снизилась на 37,6%. Не зарегистрировано случаев смерти от туберкулеза.
Проведена определенная работа по выполнению Директивы Президента РБ от 11.03.04 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», повышена требовательность к состоянию трудовой дисциплины, охраны труда, выполнению антикоррупционного законодательства. Не регистрировались обоснованные жалобы от населения, снизилось общее число обращений. Проводится широкомасштабная работа по формированию у населения здорового образа жизни.
На медико-санитарном совете были затронуты и проблемные вопросы, в числе которых материальная база ряда лечебно-профилактических учреждений, высокий процент износа автотранспорта и оборудования, требуется реорганизация сети учреждений ПМСП. Не выполнено 6 целевых показателей Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность“ на 2021-2025 годы; 13 показателей деятельности модели конечных результатов и 1 показатель дефектов. Общий коэффициент модели не достиг единицы.

Основными задачами лечебной сети остаются:
– выполнение регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025гг, стабилизации демографической ситуации в Свислочском районе;
– обеспечение раннего выявления онкопатологии, своевременного обследования лиц группы риска в отношении онкологических заболеваний;
– повышение качества оказания медицинской помощи населению на амбулаторно-поликлиническом этапе: внедрение новой системы диспансеризации населения; дальнейшее развитие «командного» метода работы;
– рациональное проведение кадровой политики, постоянное совершенствование профессиональной подготовки и квалификации медицинских работников.
