banner
В Свислочи прошла выездная открытая приемная для представителей бизнеса (дополнено)
17:00 20 Апреля’21
840

В таком формате встреча представителей бизнеса и специалистов различных сфер и ведомств в районе прошла впервые.

В таком формате встреча представителей малого и среднего бизнеса и специалистов различных сфер и ведомств в районе прошла впервые.

В районном центре культуры и народного творчества собрались представители компетентных служб Гродненского облисполкома и Свислочского райисполкома. Порядка 20 специалистов принимали представителей бизнеса Свислоччины.  Желающие могли обратиться по различным вопросам – экономическим, правовым, связанным с землей и недвижимостью, торговлей, сертификацией и стандартизацией, налогообложением, развитием предпринимательских инициатив и финансовой поддержки предпринимателей, обеспечением пожарной безопасности и санитарно-эпидемических мероприятий. 




Нельзя сказать, что выездную приемную посетило много заинтересованных.  Это, как пояснили организаторы, закономерная практика. Когда повторно проходит подобное мероприятие, спрос растет, люди приходят с целым списком вопросов, и не только к одному специалисту. Кстати, группа консультантов меняется в зависимости от озвученных проблем и специфики района. В последнее время большой интерес вызывают вопросы, связанные с энергетикой.

Предприимчивых людей везде много. Свислоччина тоже не исключение. Каждый желающий может начать свой бизнес, купив или взяв в аренду необходимое помещение. Кроме того, в районе имеется большой потенциал для развития агроэкотуризма. Здесь главное  – желание. А в остальном помогут специалисты.  Для предприимчивых людей и организовывают подобные выездные открытые приемные. Как не воспользоваться такой возможностью?!

Свислочанка обратилась в открытую приемную с вопросом организации работы нестационарного торгового объекта на территории г. Свислочи. Планируемый ассортимент товаров  – прохладительные напитки, исключая алкогольные, в том числе пиво, а также упаковочные продукты (чипсы, печенье и т. д.). Вопрос решаем на уровне местной власти с учетом определенного субъектом хозяйствования места для размещения такого объекта и всех норм и требований.



Особой популярностью пользовался столик, где работали представители санитарной службы. Характер вопросов схожий и весьма актуальный – как в условиях пандемии, коронавируса, нестабильной эпидситуации развивать бизнес?

– Коронавирус пришел и никуда не уйдет, расслабляться не стоит. Действует тот же масочный режим, социальная дистанция, – говорила заведующий отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – Не надо паниковать, лучше использовать новые возможности. Я прошлась по рынку в Свислочи и заметила, что никто не реализует маски. А антисептики? Теперь выпускают брелоки-антисептики, можно и ими торговать. Тем, кто хочет заниматься бизнесом, надо идти в ногу со временем. Сегодня много есть возможностей для этого. Только нужно соблюдать санитарно-эпидемические правила. Ведь верно говорят – красота спасет мир, а чистота здоровье.

К представителю санитарной службы поступил вопрос о вакцинации. Нужна ли она? Ответ: конечно, да! И еще один совет: к коронавирусу не надо привыкать, а принимать все меры, чтобы себя обезопасить!

«В магазине не обслужили покупателя, который находился в торговом зале без защитной маски. Не нарушили ли мы его права», – поинтересовалась заведующая торговой точкой. На что получила однозначный ответ: нет! Каждый человек обязан соблюдать и принимать участие в проведении санитарно-эпидемических мероприятий. Ношение масок – один из моментов профилактики коронавирусной инфекции.

Открытая приемная работала полтора часа. Специалисты проконсультировали каждого обратившегося и дали конкретные ответы на поступившие вопросы. Безусловно, такие мероприятия помогают сформировать информационное пространство между властью и бизнесом.


Елена ВАЛЬКО, начальник управления предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома:

Такие мероприятия дают возможность всем субъектам хозяйствования, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, которые желают открыть свой бизнес, и тем, кто осуществляет ремесленную и другую деятельность без государственной регистрации, получить квалифицированную консультацию. Это своего рода «одно окно». Пришел в одно место – и пообщался со всеми специалистами.

Открытая приемная для бизнеса Гродненским облисполкомом проводится с конца 2019 года. В прошлом году с учетом пандемии был небольшой перерыв. Сейчас мы возобновили работу, и Свислочский – это пятый район, который мы посещаем в этом году.

Насколько знаю, в Беларуси практики проведения таких мероприятий нет, мы первые инициаторы. Надеемся, что оно полезно для людей бизнеса. Раньше консультировали по вопросам организации предпринимательской деятельности, собирая людей в залах. Не каждый мог на широкую аудиторию озвучить свою проблему. Теперь работаем в новом формате. Это как прийти на прием к врачу и пообщаться с узким специалистом с глазу на глаз. Вот у меня есть такая проблема, я с ней прихожу и получаю консультацию индивидуально.  Никто никого не записывает, не пересчитывает.

Мы консультируем бизнес для того, чтобы люди были в курсе последних изменений законодательства. Важно, когда наши бизнесмены работают правильно. Это только помогает им развиваться.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи «прямую линию» провел помощник Президента Юрий Караев