

Состоялся конкретный разговор, нацеленный на передачу аудитории практических знаний и навыков с опорой на нормативные документы, регулирующие принципы создания доступной среды для всех категорий граждан. В этом деле важен комплексный подход. Действительно доступная среда – это отсутствие барьеров на всем маршруте человека.
Детально Ирина Борисовна остановилась на элементах доступной среды для людей с инвалидностью по зрению: речевом звуковом информаторе с дистанционным управлением, тактильных дискретных элементах (предупреждающих и направляющих), универсальных табличках со шрифтом Брайля, тактильных схемах и цветных маркерах. Акцент был сделан на нормах их оборудования, разобраны типичные ошибки, которые допускаются на практике.

Момент доступности – это еще и качество услуги, оказанной человеку с инвалидностью. Мало хотеть помочь, важно знать, как это сделать правильно. Белорусское товарищество инвалидов по зрению, отметила Ирина Новикова, готово к сотрудничеству с социальными учреждениями и с радостью проведет обучающий практикум для персонала по правилам оказания услуг людям с нарушениями зрения. Как говорится, ничего для нас без нас.

Семинар прошел при поддержке управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и районного центра социального обслуживания населения. В списке приглашенных представители жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, здравоохранения, культуры, образования, те, кто курирует вопросы создания на социальных объектах безбарьерной среды.
Наталья ТУРКО
Фото Ольги БОТВИЧ