banner

В спорте закалялся характер

04 Октября’19
1708
Зинаида Александровна Карнацевич – оптимист по жизни, жизнелюб, энергичная и целеустремленная женщина, интересный собеседник.



Родилась и воспитывалась она в многодетной семье. Родители были тружениками и детям своим с малых лет прививали любовь к труду и к родной земле. Любовь эта была трудной, поскольку приходилось много трудиться по хозяйству, успевать делать уроки и еще заниматься в спортивной секции. Будучи хорошо физически развитыми, дети участвовали во всех школьных и районных соревнованиях. Когда Зина училась в восьмом классе, в Свислочи открылась детская спортивная школа, директором которой стал замечательный человек и великий тренер по волейболу Николай Григорьевич Медведь. Он прививал своим воспитанникам любовь к спорту, труду, учил побеждать и правильно принимать поражения. Зина, ее сестра-двойняшка Люда и младшая Нина пошли в волейбольную секцию. Иногда приходилось пропускать тренировки, за что получала замечания от тренера, но когда показывала Николаю Григорьевичу свои мозолистые руки, он всегда относился с пониманием и сочувствием.

После окончания средней школы Зина поступала в Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры на дневное отделение, но почему-то была зачислена на заочное. На учебу девушка не поехала, а поступила на стационар ровно через год. Учиться было легко и интересно. Зина вошла в состав сборной института и занимала призовые места в соревнованиях по волейболу. Через год она забрала в Минск сестру Людмилу. Во время учебы в институте (1969–1970 годы) девушки стали чемпионками республики по волейболу. В 1971-м, окончив учебное заведение, молодой специалист вернулась в Свислочь. Предложений остаться в столице было много, но девушку тянуло в родные места. Да и мама просила вернуться: так как отца уже не было, дома требовалась помощь по хозяйству. Девушка первый год работала методистом в районном отделе образования, а затем – в средней школе № 1 учителем физкультуры. Работа очень нравилась. За долгую трудовую деятельность Зинаида Александровна неоднократно передовала свой опыт молодым специалистам, с которыми впоследствии работала. Это Валентина Парфирьева и Анна Шейко – учителя, продолжающие работать в городских школах и ныне. Школа всегда поддерживала тесную связь с тренерами спортшколы, ведь именно учитель физкультуры мог разглядеть в ребенке определенную способность, чтобы потом направить его в правильное русло. Ну а дальше все зависит от тренера. 

Рассказывая о своей семье, Зинаида Александровна поделилась спортивными достижениями братьев и сестер. Нина была чемпионкой республики по волейболу и членом сборной школы. Людмила в свое время руководила методобъединением учителей физкультуры в Бресте. Трое братьев тоже в той или иной мере были связаны со спортом. Семен – мастер спорта по милицейскому многоборью, Саша всегда играл в волейбол и баскетбол за сборную школы и район, Борис любил и футбол, и волейбол. 
О том, что выбрала профессию, связанную со спортом, Зинаида Александровна никогда не пожалела. Ведь именно благодаря спорту закалился характер, она стала более выносливой, по-другому оценивает многие ситуации. 

У Зинаиды Александровны помимо занятий огородом есть одно хобби. Она очень любит петь. Голос женщине достался от отца, который в свое время был регентом в церкви и очень хорошо пел. Да и все в семье тоже пели. Наверно, не было ни одного районного мероприятия, где бы не звучал голос Зинаиды Карнацевич.

За огромный вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения в 1989 году Зинаида Александровна была награждена Почетной грамотой БССР, а также неоднократно отмечалась почетными грамотами районного и областного значения.

Однако свислочане знают Зинаиду Александровну не только как профессионала своего дела, но и как замечательную маму и любящую бабушку. Ведь прежде всего она – женщина.

Особую благодарность Зинаида Александровна выражает коллегам, внесшим неоценимый вклад в развитие спорта района, с которыми пришлось работать. Это Н. И. Казакевич, С. А. Шалкевич (ученица Янина Корольчик), В. И. Гринкевич, В. И. Костюк, К. К. Воронко, В. Д. Свирид, И. М. Лашкевич, А. А. Волынчик, Р. А. Дубровский и многие другие.

Молодым специалистам и ныне работающим коллегам Зинаида Александровна пожелала здоровья, оптимизма, жизнелюбия, огромной любви, вдохновения и творческого подхода к своему делу.

Наталья Тетерич
Фото Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

Решение Свислочского районного исполнительного комитета № 584 от 2 октября 2019 года "Об образовании участковых избирательных комиссий"