Мы все ждем весну, восхищаемся ею, наслаждаемся пробуждением природы и в то же время наносим ей огромный вред. Каким образом? Да просто. Человеку почему-то мешает сухая растительность, которую непременно ему хочется сжечь. Здесь и начинаются проблемы: возникают пожары, страдает все живое и экология. Как противостоять привычке, связанной с выжиганием сухой растительности, как научить людей культуре поведения в лесу, где также не единичны случаи пожаров, шла речь за «круглым столом» в редакции. Для разговора мы пригласили исполняющего обязанности начальника Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дениса Легенчука, начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Коренчука, лесничего Порозовского лесничества ГПУ НП «Беловежская пуща» Сергея Потоцкого.
Корр. «СГ»: – Как ныне складывается обстановка с пожарами в экосистемах?Денис ЛЕГЕНЧУК:
– По оперативным данным МЧС, только за одну неделю в статистику спасателей попали 283 случая пожаров в экосистемах – это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарников.
За одни сутки (8 апреля) в республике ликвидированы 37 лесных пожаров на общей площади 133,13 га, 6 торфяных пожаров на общей площади 2,27 га и 190 пожаров травы и кустарников на общей площади 114,96 га.
На территории Гродненской области уже зарегистрировано свыше 60 случаев загораний сухой растительности, 22 лесных и 2 торфяных пожара.
В Свислочском районе в этом году зарегистрированы 1 пожар сухой растительности и 5 – мусора.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Порой в таких пожарах гибнут люди, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От палов загораются дома, леса и торфяники.
Хозяева начинают сжигать мусор на своих подворьях. Чиркая спичкой, разжигая костры, люди не думают о том, что рядом с кучей горящего мусора расположены хозяйственные постройки, дома, и даже незначительный порыв ветра может привести к пожару. Именно так и произошло в аг. Доброволе. Женщина пенсионного возраста разожгла костер, сильный ветер перекинул огонь на частное подворье. Тогда хозяйка и позвонила в службу 101. Прибывшие спасатели затушили очаг и не дали огню распространиться на строения.
Здесь, наверное, уместно еще раз вспомнить случай, произошедший в д. Нарчи Щучинского района. При сжигании мусора местный житель не предпринял мер предосторожности, огонь перебросился на строения. В результате уничтожено 2 жилых дома и 19 нежилых, 23 хозяйственные постройки.
Корр. «СГ»: – Можно ли сжигать мусор на своем участке?
– Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом надо соблюдать элементарные правила безопасности. Чтобы наведение порядка на собственном участке не обернулось трагедией, проводить такие работы надо в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Минимальное расстояние при сжигании мусора должно быть не ближе 10 метров от построек, 20 метров от леса и 30 м от мест открытого хранения сена или соломы.
Корр. «СГ»: – А если граждане, несмотря ни на что, нарушают эти правила пожарной безопасности?
– Тогда мы имеем право привлекать их к ответственности. В соответствии со ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со ст.15.58 КоАП, за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Корр. «СГ»: – Настало время шашлыков. Какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать при выезде на природу?
– Чтобы шашлыки не обошлись вам слишком дорого (штрафом в 324 рубля за разведение костров в запрещенных местах), это блюдо лучше всего готовить в мангалах. Но с соблюдением определенных правил. Мангал или гриль устанавливают минимум на расстоянии 4 метров от построек. Не допускается оставлять его без присмотра и размещать под деревьями, навесами. Место для мангала, приготовления пищи необходимо выбирать с учетом погодных условий (направлений и силы ветра, температуры воздуха). Всегда под рукой должны быть емкость с водой, лопата.
Корр. «СГ»: – В народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии выжигания сухой растительности на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы…
Сергей КОРЕНЧУК:
– Прошлогодняя трава – это отдельная экосистема, удивительный живой мир, единое целое. Отмершая растительная биомасса послужит источником гумуса, почвенного плодородия и основой для новой жизни. Палы уничтожают биоразнообразие и почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей растений.
От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность, захватив освободившуюся территорию. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян.
В огне палов погибают не только растения, гибнут насекомые, лягушки, ящерицы, ежи. В сухой траве прячутся зайчата, садятся на гнезда жаворонки, чибисы, кряквы, травники, бекасы, камышевые и обыкновенные овсянки, луговые коньки и куропатки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ), является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека.
Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.
Корр. «СГ»: – Какой вы видите способ борьбы с палами?
– Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан. Что касается инспекции природных ресурсов, то мы постоянно проводим рейды, объезды территорий, ведем с гражданами разъяснительную работу.
Корр. «СГ»: – В 2019 году на территории нашего района произошло два лесных пожара. Какая профилактическая работа в этом направлении проводится в лесничествах?Сергей ПОТОЦКИЙ:
– К примеру, в нашем лесничестве имеется план мероприятий по противопожарному устройству лесного фонда. Он составляется ежегодно и включает множество мероприятий, в том числе и привлечение к тушению лесных пожаров средств и сил близлежащих сельхозорганизаций.
В обязательном порядке вдоль автодорог, шлагбаумов устанавливаются предупредительные плакаты, аншлаги. На границе нашего лесничества их имеется 19.
Выполняем работы по обустройству и обновлению минерализованных полос. Уход за ними проводится на протяжении 62 километров. Площадь Порозовского лесничества ГПУ НП «Беловежская пуща» составляет 9 661 га. Под надзором каждый гектар. Наше лесничество просматривается с системы видеонаблюдения, установленной в Новоселковском лесничестве. Постоянное патрулирование ведут мастер леса и лесник.
Необходимыми средствами для тушения лесных пожаров обеспечен пункт пожарного инвентаря. В наличии имеется ПЖМ-3.0 – простая пожарная машина.
В пожароопасный период существует запрет на посещение лесов. Население должно придерживаться этих правил, следить за информацией службы МЧС и лесничеств.
Виновником лесных пожаров, безусловно, является человек. Предполагаю, что с ликвидацией свалки твердых бытовых отходов у деревни Жуковичи ситуация с пожарами в нашем лесничестве будет более контролируемой.
О пожаре сообщит спутникМЧС Республики Беларусь в своей деятельности использует данные космического мониторинга для оперативного выявления очагов природных пожаров и характера развития подтоплений в периоды паводков и половодья. Существующая в стране Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли принимает информацию с белорусского космического аппарата (БКА), российского аппарата «Канопус-B» и зарубежных спутниковых аппаратов серии NOAA, Terra и MetOp. Данная технология позволяет обнаружить природные пожары на ранней стадии развития как на территории Республики Беларусь, так и на территориях России и Украины вблизи нашей границы. Диспетчеры районных отделов по ЧС сами могут просматривать карту и обозначенные условными знаками очаги природных пожаров и принимать решения по направлению подразделений МЧС для тушения. Марина ЯНЮК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК, из открытых источников