banner

В районе работает 52-й отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны Республики Беларусь

30 Октября’20
3636
Этот батальон – единственное подразделение в республике, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны и других войн, проходивших на территории Беларуси.



Нынешний приезд на Свислоччину связан с поиском немецких захоронений. С недавних пор батальон работает с народным союзом Германии по уходу за военными могилами. К слову, народный союз является гуманитарной организацией. По поручению федерального правительства он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях, работой по их сохранению и уходу за ними.

Поисковые мероприятия ведутся на территории двух сельсоветов – Новодворского и Порозовского. К примеру, в эту среду в Новом Дворе проводились раскопки на территории частного домовладения. Найдено 8 немецких солдат, 4 опознавательных жетона, 2 дезинфекционных пенала и наручные часы. Поисковики «настучали» 2 ряда захоронений, где, предположительно, покоится прах 15 человек.



Что значит «настучали»? Главные инструменты поисковиков – металлический щуп, металлодетектор и лопата. При помощи щупа проверяется просадка земляного грунта. Если земля копалась, неважно, сколько лет назад, то почувствуешь пустоши. Порой металлическим щупом можно попасть в кость, о чем свидетельствует характерный звук. Распознать его сможет только опытный человек, каковыми и являются те, кто занимается раскопками.

–  А что с найденными останками и предметами? – интересуюсь у поисковиков.

– Мы их передадим народному союзу Германии для последующего перезахоронения на мемориальном кладбище, что недалеко от поселка Березы Брестской области, – поясняет старший инструктор специализированной поисковой роты прапорщик Александр Каролевич.



Каждая находка оформляется актом-передачи. А если это наши солдаты – то передача осуществляется по территориальной принадлежности – в сельсовет, горсовет, райисполком. Вещи – в военкомат, а он на основании актов – в музей.

Каждый год отрабатывается порядка 20 объектов, многие их них на основании рассказов местного населения.

Бывает, приезжаешь в какой-то населенный пункт, и понеслись истории, – продолжает прапорщик. – Как правило, мало подтверждается таких фактов. Мы в основном работаем по архивам. Старые карты накладываем на современные, смотрим выходы из деревни, привязки какие были в то время (храмы, здания, перекрестки дорог). К примеру, в Шейпичах конкретно нашли захоронение возле разрушенной церкви. А просто по рассказам без привязки к конкретному объекту тяжело найти. Бывает, лет пять ездим на один объект, копаем и в итоге находим. Потому что в архивах, к примеру, числится 20 человек захороненных. Ездим, ищем и в итоге находим до последнего солдата.

В нашем районе поисковый батальон и представители народного союза будут отрабатывать еще несколько объектов, в том числе и возле церкви в Новом Дворе. По просьбе председателя Порозовского сельсовета Виктора Акудовича работали и по подсказанным им объектам. Найдены два немецких солдата, один жетон.



Сезон выездов на раскопки 52-го батальона длится с апреля по ноябрь. Сроки нередко сдвигаются. Остальное время военнослужащие проходят обучение.

Мы обучаем солдат, как правильно пользоваться щупом, металлодетектором, эксгумировать костные останки, – рассказывает Александр Каролевич. – Все прорабатывается как на теории, так и на практике. Учим, как ориентироваться на местности, как искать, расчищать, производить подъем костного останка.  По сравнению с другими частями у нас служба проходит интересно. Я с 2012 года в этом батальоне, остался на контрактную службу. Всегда в разъездах, на месте не сидим. Интересно, когда что-то находим. Бывает, копаем немецкие захоронения и советских бойцов рядом находим. Самое приятное в нашей работе, когда находим солдат, числящихся без вести пропавшими. А таких еще очень много, значит нам еще искать и искать.



Да, понадобятся годы, чтобы похоронить последнего солдата той войны. А значит, не только нынешним бойцам 52-го батальона, но последующим поколениям предстоит искать и возвращать имена погибшим. А это память, которая так нужна нам, чтобы усвоить уроки прошлого.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Пешеходный переход – место встречи вежливых людей