banner

В памяти людской Хатынь жива! (+видео)

22 Марта’22
716
22 марта 1943 года – 22 марта 2022-го. Память длиною в 79 лет. Горе одной деревни, объединившее всю страну. В Доброволе состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти трагедии в Хатыни.



Среди участников митинга – представители общественных объединений, актив трудовых коллективов, местные жители, пограничники. Много школьников. Это им – наследникам Победы – главный посыл из трагической истории Беларуси: «Не забудьте!»

Мировая история не знает примеров такого целенаправленного геноцида, который довелось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны, – звучит голос ведущей Светланы Тесновской, – когда целым народам было предписано уничтожение, города стирались с лица земли яростными бомбежками, деревни сжигались дотла вместе с людьми.

Слово – заместителю председателя райисполкома Юрию Куликову.



– 79 лет назад весь мир узнал о страшной трагедии, которая произошла в Хатыни. Тогда 149 жителей этой деревни были заживо сожжены нацистскими оккупантами. Мы все думали, что Нюрнбергский процесс 1945 года положил конец нацистским начинаниям, той нечисти, которая обрушилась на весь мир. Но, к сожалению, сегодняшние реалии заставляют думать о другом, – отметил Юрий Валентинович. – Сейчас от нацистов освобождаются города в Украине. Мы видим, как в их схронах, с их домах находят нацистские лозунги, флаги, портреты Гитлера. Вскрываются страшные факты – массовые захоронения мирного населения в освобожденных городах Донбасса. Это все говорит о том, что нацизм не исчез, нацизм еще живет и, к сожалению, поощряется. 628 населенных пунктов Беларуси в годы войны были сожжены вместе с жителями. Кто сжигал? Армия вторжения, а в ней кроме немцев были иностранные легионеры из современного Евросоюза. Родной дедушка нынешнего канцлера Германии Олафа Шольца, который сказал, что геноцид на Донбассе – это смешно, был генерал-лейтенантом войск СС, проводил карательные операции в той же Украине. Сегодня мы вспоминаем тех жителей Беларуси, треть которых погибла в годы войны, многие безвинно. Свидетельством тому является и эта местность, Добровольский сельский совет. Здесь тоже горели деревни. Слава Богу, жители не погибли. Вспоминая о жертвах Хатыни, каждый из нас должен поклясться себе, что эти жертвы не будут напрасными. Мы не должны снова допустить нацизма в наших городах и селах. Вечная память тем, кто погиб в борьбе с этим злом.



Военную историю деревни Тушемли и ее соседок хранит в своей памяти председатель ветеранской организации Добровольского сельсовета Тереза Иванюк.



Сгорели Масево, Тушемля, Тиховоля, Долгий Борок, Бровск, Немержанка, – нелегким был ее рассказ. – «Вывезенцы» – так называли людей, которые вынуждены были оставить свои дома. Только в 1944-м жители сожженных деревень смогли вернуться в родные места. На пепелищах строили землянки. Деревня Тушемля заново отстроилась в 1947 году. Проживало в ней 18 участников Великой Отечественной войны, 8 семей погибших, 5 человек, которые были вывезены в Германию на работы. Годы идут. Нет уже тушемлянских ветеранов. Но осталось 6 детей войны со своими детскими воспоминаниями про то страшное время.




Проникновенные слова, непростые воспоминания, живые цветы, зажженные лампадки и трогательные стихи устами маленьких добровольцев: «Война – не место для детей, здесь нет ни книжек, ни игрушек, разрывы мин, и грохот пушек, и море крови и смертей… Война – не место для детей». И обязательно – минута молчания, коротенький отрезок времени, в который вмещается бесконечная скорбь о погибших…











Наталья ТУРКО
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Владимир Перцов: наши дети должны знать правду о геноциде белорусского народа в годы ВОВ