banner

В Гродно на базе редакции газеты «Гродзенская праўда» прошел областной семинар-совещание по вопросам цифровой безопасности

11 Сентября’20
595


В семинаре приняли участие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Сергей Шумейко, главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, официальный представитель УВД облисполкома Евгений Дудко, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД облисполкома Руслан Новицкий, начальник отдела линейного процессуального контроля УСК по Гродненской области Александр Черняк, официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк и заведующая кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Инна Минчук.

Речь шла как об основах цифровой безопасности, так и о том, как уберечь свои данные от злоумышленников. Правоохранители советуют максимально сократить количество личной информации в сети Интернет.

Кроме того, следует разделить рабочие и личные контакты. Более 80% фактов взломов происходят через электронную почту. Поэтому лучше иметь несколько электронных почтовых ящиков. К тому же не помешает на компьютере надежный антивирус и другие программы-антишпионы.



Представители Следственного комитета говорили о том, что в настоящее время фиксируются факты угроз применения насилия и оскорблений в адрес граждан в связи с осуществлением ими профессиональной и служебной деятельности, которые поступают в социальных сетях и мессенджерах. Александр Черняк подчеркнул, что за распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) и умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), размещенные в интернете, грозит уголовная ответственность.

– Дела по такого рода фактам заводят по желанию пострадавшего. Если в ваш адрес поступают угрозы, оскорбления, клевета, сделайте скриншот и отправляйтесь в РОВД. Там помогут составить заявление и запустят первоначальные проверочные мероприятия. На современном этапе развития общества эти виды преступлений перекочевали в интернет, где пользователи чувствуют свою безнаказанность. Однако заблуждение считать, что такие действия останутся без ответа по закону, – отметил Руслан Новицкий.

О важности медиаграмотности говорила Инна Минчук. Например, на кафедре журналистики этой теме посвящен ряд проектов. К тому же создан отдельный образовательный ресурс «Медиадом», предлагающий новый формат знаний о медиа.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото: grodnonews.by

Предыдущая статья

Почему перестали выдавать кредиты населению? Узнали список банков и поговорили с экспертами