banner

В декабре белорусов ждут большие выходные. Сколько дополнительных дней отдыха будет в 2024 г.?

10 Ноября’23
4743

Казалось, 4-дневные ноябрьские выходные будут последними в уходящем 2023 г., но отчаиваться не стоит, ведь в декабре удастся еще раз отдохнуть сверх плана на законных основаниях.


В декабре нас ждет еще один «лишний» выходной. Поскольку 25 декабря в нашей стране отмечают католическое Рождество Христово, которое является красным днем календаря и в 2023 г. приходится на понедельник, то отдыхать будем сверх плана. Трудящихся ждут три выходных подряд – с 23 по 25 декабря. Но и это еще не все приятные новости. Забегая наперед отметим, что 2024 г. начнется с больших новогодних «каникул», можно планировать активный отдых сразу на 4 дня.

Мы полистали календарь на 2024 г. и посчитали, на сколько дополнительных выходных в Год Зеленого Деревянного Дракона, согласно восточному календарю, смогут рассчитывать наши соотечественники.

Кстати, 2024-й будет длится 366, а не 365 дней. Он високосный – дополнительный день приходится на 29 февраля.

Итак, стартует 2024-й с больших 4-дневных выходных. Будем считать, что крупно повезло: можно достойно проводить старый и ярко встретить новый год. Ведь в 2023-м 30 и 31 декабря приходятся на субботу и воскресенье, а 1 и 2 января 2024 г. в календаре обозначены как Новый год и являются официальными нерабочими праздничными днями.

Православное Рождество Христово традиционно отмечают 7 января, правда, в новом году оно выпадает на воскресенье, так что дополнительного дня отдыха не принесет.

Но уже первый месяц весны подарит 3 выходных подряд. День женщины, который в Беларуси является нерабочим, приходится на пятницу. Из этого следует, что отдыхать будем с 8 по 10 марта.

Май тоже богат на дополнительные выходные дни. В первый день этого месяца в нашей стране отмечают Праздник труда. В 2024-м Первомай приходится на среду и разделит рабочую пятидневку пополам. День Победы будем праздновать 9 мая – это четверг и красный день календаря. Не придется идти на работу и во вторник, 14 мая, – на эту дату в 2024 г. выпадает Радуница. Если правительство, как это традиционно бывает, перенесет рабочий день с понедельника, 13 мая, то отдых может получится и более продолжительным. Пока Совет Министров еще не утвердил план переносов на 2024 г.

Очередная красная дата календаря приходится на 3 июля. В этот день мы отмечаем День Независимости Республики Беларусь или День Республики. Дополнительный выходной в середине лета придется на среду.

А вот одна из важных праздничных дат осени – День Октябрьской революции, который мы свято чтим уже более сотни лет и ежегодно отмечаем 7 ноября, в 2024-м выпадает на четверг. Возможно, рабочий день с 8 ноября правительство перенесет на другую дату и тогда выходных может быть больше. Но это лишь наше предположение, ждем официального решения.

Еще один «лишний» выходной точно будет в декабре. Завершающая праздничная дата 2024 г. – католическое Рождество Христово – выпадает на среду.

Как мы уже отмечали выше, такая картина с дополнительными выходными на 2024 г. вполне возможна, исходя из 10 установленных Главой государства нерабочих праздничных дней. Наверняка, многие хотели бы больше длинных выходных среди рабочих будней. Ждем официально утвержденного графика переноса рабочих дней от Совмина.

1prof.by

Предыдущая статья

ЦИК Беларуси утвердил визуальную концепцию избирательной кампании-2024