banner

Упорядоченная миграция – двигатель прогресса

11 Октября’19
1121
Центры размещения мигрантов появятся в Беларуси. Об этом говорилось на семинаре «Как освещать вопросы миграции?» для представителей средств массовой информации Гродненщины.



Строительство двух таких объектов (в г. Лиде Гродненской области и г. Полоцке Витебской области) предусмотрено проектом «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов», который на протяжении 2018–2022 годов реализуется в нашей стране Международной организацией по миграции (МОМ) совместно с Министерством внутренних дел и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом. Бюджет проекта составляет 7 млн евро.

Особое внимание участники-партнеры проекта уделяют широкому освещению миграционных тем в средствах массовой информации. Это и стало посылом для проведения семинара. С журналистами встретились представители Международной организации по миграции Павел Холод (национальный координатор программ), Ольга Борзенкова (специалист по развитию и связям с общественностью), Алеся Петровец (ассистент проекта), Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь – Михаил Чутков, пресс-службы Государственного пограничного комитета – Антон Бычковский и Юрий Куприянов. От них участники семинара узнали ответы на многие вопросы.

Что такое МОМ? Организация, которая создана еще в 1951 году и является ведущим межправительственным учреждением в области миграции. В нее входят 169 государств-членов, еще 8 стран имеют статус наблюдателей. Задача МОМ – содействовать гуманной и упорядоченной миграции ради всеобщего блага путем оказания разного рода помощи правительствам и мигрантам, в том числе беженцам и внутренним переселенцам.

Что такое центр размещения мигрантов? Это специализированное учреждение для временного размещения лиц, ищущих убежище, и нерегулярных мигрантов (т.е. тех, кто нарушил правила въезда в страну или не имеет права дальнейшего пребывания в ней). Центры предполагают наличие помещений открытого и закрытого типа. Открытого – для лиц, ищущих убежище, в том числе уязвимых мигрантов – женщин, детей, пожилых людей, мигрантов с особенностями здоровья. Закрытого – для нелегалов до их депортации без права свободного выхода за территорию.



В чем значимость проекта Евросоюза для нашей страны? Увеличение количества мигрантов давно стало международной проблемой. Для Беларуси, транзитной страны по пути на Запад, миграционные вопросы тоже актуальны. Поддержать Беларусь в разработке и реализации политики и стратегий в отношении нерегулярной миграции, чтобы приблизить их к европейским и международным стандартам, – конкретная цель проекта. Реализация программы предусматривает разные направления деятельности. Кроме строительства центров, т.е. создания современной инфраструктуры по размещению мигрантов, проект направлен также на изменение миграционного законодательства в соответствии с потребностями белорусского государства, укрепление потенциала компетентных специалистов, оказание помощи нерегулярным мигрантам в добровольном возвращении на родину. Все это в конечном счете позволит контролировать миграционные потоки в Беларуси и управлять ими, что увеличит уровень безопасности в регионе и на внешней границе ЕС. Почему это важно? Ответ, пожалуй, можно почерпнуть в лозунге МОМ: «Гуманная и упорядоченная миграция приносит пользу обществу и мигрантам».

Какова миграционная ситуация в Республике Беларусь? По данным Министерства внутренних дел, на 1 января 2019 года на территории нашей страны постоянно проживало более 170 тысяч иностранцев, временно – около 50 тысяч, число временно пребывающих мигрантов составило более 1 млн человек. Увеличение числа приезжающих к нам иностранных граждан связано во многом с облегчением визового режима. Основными же миграционными потоками являются законная, незаконная, внешняя трудовая и вынужденная миграция. Немало трудящихся-мигрантов въезжает в страну на основе подписанных трудовых контрактов и договоров (в 2018 году их количество составило более 10 тысяч человек, в большинстве это граждане Украины, Китая и Узбекистана).

Заинтересованы в реализации проекта по упорядочению миграционных процессов в стране и мире представители органов пограничной службы. Ведь именно погранслужбе приходится задерживать мигрантов-нарушителей при попытке незаконно пересечь границу. В 2018 году белорусская погранслужба отмечала увеличение количества таких попыток, в этом же году наблюдается тенденция снижения. В настоящий момент обстановка в сфере транзитной миграции оценивается как стабильная и прогнозируемая.

После обеда информационный блок семинара сменила практическая часть. Журналисты вместе с экспертом Инной Максимчик разбирали вопросы этичности и корректности информации при освещении темы миграции.

Ольга БОРЗЕНКОВА, специалист по развитию и связям с общественностью Представительства МОМ в Республике Беларусь:

– Тема миграции очень чувствительная и, безусловно, требует особого внимания, определенного подхода, достоверной информации, фактов… Мы попытались показать вам, представителям СМИ, миграцию с другой стороны, отличной от той, что сейчас в большей части присутствует в медиа. Надеемся, что вы будете нашим голосом, а мы – вашей информацией.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов