banner
Учение и труд рядом живут
08:17 19 Июня’20
462

Трудовая смена началась для семи учащихся гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи в оздоровительном лагере труда и отдыха «Семь ветров».


Впервые совместить летний отдых с трудовой деятельностью решили Екатерина Лопошко, Всеволод Стельмах и Егор Гринко. А вот бывалые ребята – Евгений Лопошко, Александр Гаманович, Алексей Анисько и Владислав Фальковский – пришли в лагерь с большим желанием повторить незабываемые каникулы. Каждым из ребят движет желание не только заработать, но и разнообразить досуг в компании хороших друзей и любимых воспитателей.

В СУП «Ханчицы-Неман» юные помощники занимаются прополкой редкой культуры для нашей страны – сильфии пронзеннолистной. К слову, в Гродненской области это пока единственный экспериментальный участок, на котором произрастает данная культура.

– Сильфия пронзеннолистная – это многолетняя кормовая культура силосно-сенажного направления с очень большим урожаем зеленой массы. Она вырастает до четырех метров в высоту, – рассказывает о растении бригадир производственной бригады в растениеводстве сельхозпредприятия Алла Сединевская. – В этом году мы будем только пропалывать культуру, а в следующем, возможно, соберем первые семена. На данном участке в три гектара мы рассеяли девять килограммов семян, которые закупили в Брестской области. Семена сильфии очень дорогие, поэтому и отношение к растению особое. Ребята это понимают, работу выполняют качественно и аккуратно, сохраняя каждый побег.

В день нашего приезда гимназисты трудились на участке вместе с воспитателем Лилией Стульгис. Наблюдая за действиями воспитанников, можно было увидеть, с какой осторожностью и заботой они относятся к трудовому поручению: бережно удаляют сорняки вблизи растения и под ним. Хорошо поработав в первой половине дня, юные помощники отправляются на обед и за новыми впечатлениями. Ведь каждый день их еще ждут интересные и разнообразные мероприятия: спортивные игры, экскурсии, встречи, мастер-классы, конкурсы. Своими новостями ребята с удовольствием делятся в социальной сети ВКонтакте, куда ежедневно помещают самые яркие моменты лагерной смены.


Александр ГАМАНОВИЧ, командир отряда:


– Если честно, в такой команде, как наша, командиром быть несложно. Все ребята – мои друзья, поэтому проблем у нас не возникает. Все вопросы мы решаем сообща. Конечно, иногда приходится проявлять свои лидерские качества и принимать самостоятельные решения. Работаю с большим удовольствием, так как понимаю, что нам доверили такой важный и ответственный фронт работ, как прополку экспериментального участка.

Екатерина ЛОПОШКО:


В лагере труда и отдыха я впервые. Решила последовать примеру брата Жени, который трудился в этом же лагере в прошлом году. Это прекрасная возможность провести время в компании своих друзей и одноклассников, а также подзаработать. А еще во второй половине дня для нас организованы интересные и познавательные мероприятия, встречи, конкурсы, спортивные игры и соревнования.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи прошел пикет за выдвижение кандидатом в Президенты Александра Лукашенко