banner

У Павловны «все в ажуре»

04 Января’22
858
Сидеть дома – это совсем не про Валентину Павловну Харченко. Поэтому как только в 2014 году в районном центре социального обслуживания населения открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, она в числе первых переступила его порог.



Валентина Павловна – человек активный, любящий жизнь, стремящийся к саморазвитию и постоянному открытию для себя чего-то нового. Отсюда неуемная любовь к книгам и периодике, тяга к рукоделию (в нем нет границ для новизны), интерес к разнообразным клубам и кружкам, которые предлагает своим пожилым посетителям центр соцобслуживания. Здесь энергичная свислочанка с энтузиазмом берется за все. Она, кстати, первой записалась на курсы «Компьютерная грамотность», которые организовали в только-только открывшемся отделении. «Это было очень интересно, – вспоминает. – И не так сложно, как представлялось сначала. После курсов я даже купила себе ноутбук. Сегодня уже и не представляю, как жить без выхода в интернет».

Пытливость и любознательность идут с Валентиной Павловной по жизни, не отставая от нее ни на шаг. Этот человек не устает удивляться, узнавать, пробовать. Пока кому-то мешает «я не смогу», она смело берется за дело. Если надо (как в клубах «Магия рукоделия» или «Все в ажуре»), то продемонстрирует завидную усидчивость. Салфеток, например, крючком навяжет, да столько, чтобы и себя порадовать, и добрым людям подарить. Да, в рукоделии она мастер. Причем мастер щедрый. Что сама умеет, тем с открытой душой поделится с такими же увлеченными. Постоянно всякие новинки в журналах подмечает. И сразу в отделение несет: «Давайте сделаем».

Отдельная слабость Валентины Павловны – вышивка (с недавних пор еще и алмазная).

– Вышивать, – говорит, – мне нравилось всегда. Правда, пока дети росли, пока работала, времени не находила. А вышла на пенсию – стала вышивать. Что? Было где подсмотреть. В молодости постоянно журналы по рукоделию покупала. Спрашивают, бывало, знакомые: «Зачем они тебе?» «Пусть будут, – отвечаю. – Может, когда-нибудь возьмусь за дело». И правда, пригодились.

Здоровый образ жизни – это тоже о Валентине Харченко. Здесь она и практик, и теоретик. Ее можно увидеть среди участников спартакиад и спортландий. В шашки играет. Ни за что не пропустит встречу с врачом в рамках совместного социального проекта отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и Свислочской ЦРБ «Без здоровья нам нельзя». Всегда спешит на лекцию. И дома себе не изменяет: если уж садится перед телевизором, то выбирает программы с медицинским уклоном. «Говорят, в 2022 году коронавирус поутихнет, – делится новостью. – Я порадовалась. Отделение вернется в обычный режим. Хорошо. Хочется быть среди людей. А что дома сидеть?»

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Корнадзь запрашае на батлейку