banner

У отличника службы всегда все на «отлично»

29 Октября’19
1409
29 октября – День образования департамента охраны МВД Республики Беларусь


Дмитрий Бубенчик.

Служба охраны является одним из важнейших звеньев в системе правоохра-нительных органов. Ее надежность и эффективность проверены временем. Сотрудник охраны всегда готов встать на защиту безопасности наших граждан.

Свислочский отдел охраны обеспечивает общественный порядок на территории двух приграничных районов – Свислочского и Берестовицкого. Сегодня под охраной находятся 295 объектов различных форм собственности, в том числе 178 с личным имуществом граждан. Круглосуточно на маршруте патрулирования несут службу четыре наряда группы задержания. В текущем году сотрудники отдела приняли участие в раскрытии 4 преступлений, выявили 240 административных правонарушений.

Применение новых технологий позволяет вести более качественное наблюдение за объектами, незамедлительно осуществлять оперативные выезды группы реагирования. А это очень важно для профилактики преступлений.

В службе охраны нет случайных людей. Все ответственные, проверенные. Молодые сотрудники равняются на своих старших коллег. А учиться есть у кого. Самый большой стаж службы в Свислочском отделе охраны у милиционера взвода милиции прапорщика милиции Дмитрия Бубенчика – четверть века.

Пришел сюда сразу после службы в армии. Был сначала стрелком военизированной охраны, а с 1 апреля 1994 года, после годового испытания, принят на службу милиционером. Это добавило еще большей ответственности и доверия, тем более что ему было поручено осуществлять охрану важного объекта – банка.

В лихие 90-е молодому парню, в обязанностях которого было пресечение правонарушений, охрана общественного порядка на объекте, непросто пришлось. Основную массу организаций обслуживал Белагропромбанк. Сюда нескончаемым потоком стекались люди, в том числе и валютчики. Не раз приходилось вмешиваться в конфликтные ситуации, когда кто-то из пришедших, образно говоря, начинал качать свои права.

Помимо несения службы на объектах Дмитрий Иванович участвует в рейдах по охране общественного порядка, выявлении административных правонарушений.

– Нам повезло с таким сотрудником, как Дмитрий Бубенчик, – говорит начальник Свислочского отдела охраны Валерий Алиферович. – Он отличник службы, человек спортивный и активный. Кроме того, очень хорошо разбирается в технике, любую неполадку может устранить. Обращаемся к нему и по вопросам ремонта автопарка отдела.

В августе Департамент охраны проводил проверку сотрудников, охраняющих важные и особо важные объекты. Дмитрий Иванович и теорию (по знанию нормативно-правовой базы, тактико-специальной, медицинской), и спортивные нормативы сдал на «отлично». В том, что будет именно так, начальство и коллеги даже не сомневались. За все время службы в отделе охраны Дмитрий Бубенчик все нормативы сдает только на «отлично». Это касается и теории, и спорта, и огневой подготовки. О чем говорить, если на учебе по повышению квалификации только он и еще один сотрудник сдали экзамен на высший балл!
– Как это у вас получается – всегда быть отличником? – интересуюсь у Дмитрия.

– Само собой так складывается, – без лишней скромности говорит он. – Мне легко все делать. Думаю, во многом помогает то, что веду здоровый образ жизни. Я никогда не курил, занимаюсь спортом. Еще в школе получил первый разряд по волейболу. Считаю, что сотрудник МВД должен быть всесторонне развитым и спортивным.

Стоит отметить, что Дмитрий Иванович входит в сборную Гродненского областного управления Департамента охраны по волейболу. В течение 11 лет команда привозила «золото» с республиканских соревнований. Синдром отличника и здесь сработал.

В копилке поощрений у него много Благодарностей, в том числе и от Департамента охраны МВД Республики Беларусь, медаль «100 лет МВД Республики Беларусь», нагрудный знак «За адзнаку». Но не любит он хвастаться заслугами, разве что в семье: своим троим детям, маленькому внуку и жене.

У Дмитрия Ивановича уже достаточно милицейского стажа, чтобы покинуть службу. Но он не спешит ставить точку. И раньше было много соблазнов, да он им не поддался и остался верен отделу. По крайней мере, руководство не хочет терять такого ценного сотрудника и надеется, что Дмитрий Бубенчик еще послужит в охране.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Первые каникулы в учебном году