banner

Цветочное настроение

15 Июля’20
1026
Когда въезжаешь в деревню Вилейши, что на территории Вердомичского сельсовета, взгляд невольно останавливается на доме с номером семь.



Аккуратная постройка, весь в цветах палисадник… Захотелось познакомиться с хозяевами. «Здесь живет Люда Шейко. Так вот она на велосипеде едет», – проинформировали местные жители. Знакомимся с Людмилой Владимировной. «Только подождите немного, – просит женщина, – скоро куплю продукты и побеседуем». В деревне в пятницу оживленнее обычного. Приезжает автомагазин, и все спешат за покупками.

Пока ждали свою героиню, узнали, что в деревне постоянных жителей не так уж и много. На огородный весенне-летний сезон сюда съезжаются земляки из Гродно и Минска. Любят они свою малую родину, беспокоятся о ее будущем. Пока есть силы и возможности, приезжают в родительские дома, ухаживают за постройками, занимаются огородничеством, цветниками. Но таких домов в Вилейшах тоже уже немного, все чаще встречаются те, в которые уже никто не переступает порог. 

Возвращаемся к знакомому нам дому, где проживает Людмила Владимировна Шейко.

– Проходите в дом, – приглашает хозяйка.

Настаиваю, чтобы пообщаться на улице среди благоухающих ароматами цветов.

– Силы уже не те, чтобы за всем ухаживать, – пытается убавить мой восторг от увиденного Людмила Владимировна. – Благо, что сыновья приезжают, обкашивают все. У меня их двое. С семьями живут один в Свислочи, другой – в Волковыске. А моя любовь к цветам – это давно. Сколько себя помню, всегда любила, чтобы их много росло возле дома.



Людмила Шейко родом из Вилейш. Вышла замуж за своего Николая, и о своем гнездышке стали подумывать. Так, в 1967 году переехали в построенный своими руками дом. А Людмила еще та хозяйка, любительница чистоты и порядка. Сегодня и сама не знает, как со всем справлялась. Хозяйство большое держали, успевала и дома, и на работу за несколько километров добраться. В Вердомичах работала закройщицей и швеей. Последние годы перед пенсией – техничкой в школе. Муж четыре десятка лет водителем в совхозе проработал. Бывало, поедет в дальний рейс, привезет что-то этакое экзотическое в свой палисадник. К примеру, туи украсили двор благодаря его стараниям. На то время они были диковинкой. Это сегодня на любой вкус: высокие, карликовые, шаровидные, пирамидальные, конусовидные… 

Несмотря на то, что жителей Вилейш не удивить деревом грецкого ореха, – практически у каждого во дворе имеется – Людмила Владимировна о своих двух деревцах рассказывает с особой теплотой. Их муж посадил, как только в новый дом переехали. Поди, им уже больше полувека. Каждый год дают плодов богато. Деревья крепкие, большие. Заменить новыми, молодыми, хозяйка и не помышляет. Они тоже как память о муже, которого нет с ней рядом семнадцать лет.

Каждый год двор Людмилы Владимировны наряду с многочисленными видами цветов украшали яркие петунии. Их она приобретала на рынке. Ныне обзавестись этими летними красавицами не представилось возможным. Да и вообще, замечает хозяйка, в нынешнем году у нее цветник не такой, как обычно. Сказывается избыток влаги. Но, похоже, лилиям нравится такая погода. Они раскрылись во всей своей красе и радуют разноцветьем, как и розы, гвоздика, ромашка… А там и георгины подрастут, астры. Всем цветам рада хозяйка. Только переживает, что не приживаются на ее цветнике любимые гладиолусы. Зато комфортно по весне тюльпанам, другим первоцветам, которых тоже здесь множество.

Не всякая хозяйка в нынешнее лето похвастается спелыми помидорами. А Людмилу Владимировну они уже радуют своими красными плодами.
 
Люблю заниматься помидорами, до трехсот кустов высаживаю, – рассказывает моя собеседница. – Клубника, земляника – все свое до поздней осени. 

Овощные культуры находят место вместе с цветочными. Они дополняют друг друга.

Порой думаю: зачем мне, 78-летней женщине, все это? – говорит Людмила Владимировна. И продолжает: – А разве я смогу сидеть сложа руки?! Пока есть силы, надо заниматься любимым делом.
Дарить красоту себе и людям, болеть за чистоту и порядок на земле – это по-нашему, по-белорусски. И Людмила Владимировна тому хороший пример.

К слову, сестра ее также большая любительница цветов. Каждый год с мужем спешат из Гродно в родительский дом и создают цветочную сказку. Так же, как и семья Живель из Свислочи. Пока есть такие хозяева, будет жить деревня!

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Я памятаю! Я ганаруся!