banner

Трудовой путь Лидии Трохимик

26 Февраля’25
900

Каждый год 8 марта Лидия Трохимик из Гринок отмечает сразу два праздника – Женский день и День рождения. Нынче уже 73-й раз встретит она эти даты. С цветами, подарками и самыми теплыми поздравлениями поспешат к маме и бабушке дети, внуки. Ее уютный дом наполнится радостью, смехом, родными голосами. А еще именинницу обязательно поздравят друзья, соседи и, конечно же, представители руководства местного хозяйства, в котором Лидия Константиновна трудилась многие годы. И не просто трудилась, а всегда была на переднем фланге, являлась ярким примером для других, и ее труд был высоко оценен правительством. Лидия Трохимик является кавалером орденов Славы ІІ и ІІІ степеней. Это не просто награды – это результат самоотдачи, умение преодолевать любые трудности и, невзирая ни на что, добиваться успехов, быть лидером во всем. По-другому она не умеет! 


С детства приучали к работе

Три сестрички – Зина, Лида и Галя Ломаско – рано остались без отца. Мама, Екатерина Иосифовна, растила их одна. Поэтому безоблачным детство девочек назвать было трудно. С ранних лет все трое познали цену хлебу на столе, с ранних лет довелось трудиться от зари до зари и дома по хозяйству, и в поле на прополке нескончаемых соток колхозной свеклы, и на уборке льна, картофеля.

Мама наша болела, – вспоминает Лидия Константиновна. – А нам было жалко ее, мы очень боялись, чтобы она не покинула нас, поэтому, как только подросли, большую часть работы взяли на себя. Мы берегли маму, как могли. Мне было лет десять, когда я впервые села доить корову. Сначала не очень получалось, детским рукам это не просто давалось, а потом привыкла и очень быстро выдаивала нашу буренку. Мы все умели делать: и женскую, и мужскую работу. Все нам было по плечу. С самого детства нас труд закалял. В школу здесь, в Гринках, ходили, а со школы придем, переоденемся и снова за дело.

Вечером, бывало, спина гудит от усталости, руки болят, а мы сядем на крылечко и поем. Ох, и любили мы петь! На все село наши песни звенели. Соседи заслушивались. И в клубе пели на концертах, и во время работы пели, и дома. Так и росли с песнями.

Зина после школы поехала жить в Карелию. Галя поступила в кооперативный техникум. А потом приехала Зина и забрала Галю с собой. Но позже обе вернулись в родные места. Замуж вышли, детки появились. Зинаида в Мостовском районе теперь живет, а Галина – в Минске.

А я никуда не поехала, с мамой осталась. Пошла на ферму работать. Помню, зимы были холодные, ходить далеко, тяжело. Ноги в снегу утопают, ветер колючий завывает, а идешь, куда денешься. Другое дело весной и летом – раз, два – и на ферме.

Отдача молоком за заботу и ласку

Поначалу у Лидии было двадцать шесть голов в группе. Доили на то время уже аппаратами, но носить бидоны с молоком приходилось вручную. А в группе у Лидии были такие коровы, которые за один раз по 16-17 литров молока давали. Да и другие рогули мало отставали. Надаивала по 4 тысячи килограммов на корову. Забота и уход давали свои результаты. Лидия не просто старалась выдоить корову, а с лаской подойти к каждой. По кличкам называла, нахваливала, поглаживала. Никогда даже прутиком не ударила. На качество молока, в первую очередь, влияли корма. Не зря же говорят: молоко у коровы на языке. Лида прекрасно это понимала. Каждая буренка была вовремя накормлена, в ее рацион включались и сочные, и грубые корма, комбикорм. Только при сочетании всех этих компонентов можно было ожидать хороших надоев, молока с высокой жирностью. И у Лидии Трохимик каждый «калорий» для животных был на своем месте.

В обязанности доярки входили не только своевременное кормление и качественная дойка. Надо было вовремя выявить корову на покрытие, потом проследить, чтобы благополучно растелилась, а затем досмотреть теленка, выпоить молозивом, потому что только так он вырастет крепким и здоровым. После надо научить его самостоятельно пить молоко, проследить, как он набирает вес и лишь потом отправить на телятник.

Коровы понимают ласку, доброе слово, только тогда от них есть отдача. Это я точно знаю, – говорит Лидия Константиновна. – Сорок четыре года отдала ферме. Все старалась делать с душой. Мама нас приучила, чтобы в любое дело, даже самое маленькое, душу вкладывали, потому что, если один раз сделаешь наспех, кое-как, то потом и в привычку войдет. Я так не умела. Первотелок раздаивала, старалась, чтобы этот процесс прошел быстро, чтобы молодые коровки легче его перенесли и влились в общее стадо. Все это требовало и умения, и терпения, и, конечно, любви к делу, которому служишь.

Потом, когда сделали молокопровод и не нужно было таскать бидоны, немного легче стало. Зато количество коров в группе удвоилось. И каждой внимание требовалось, но мои коровки не были им обделены.

За рекордные надои – ордена

На всех собраниях Лидию ставили в пример. Вручали подарки, грамоты, благодарности. В газете писали про ее рекордные надои. Двадцать девять лет было молодой доярке, когда на собрании в районном Доме культуры ей вручили первую награду – орден Славы ІІІ степени. Для нее это стало неожиданным и очень приятным сюрпризом. И стимулом еще больше отдавать себя выбранному делу.

На то время Лидия уже была замужем, подрастали сынок Гена и дочурка Наташа. Они тоже росли трудолюбивыми. После школы прибегали на ферму помогать маме, по хозяйству дома тоже все умели делать.

Кроме работы на ферме, были и другие дела, особенно летом. Прополка свеклы, моркови на колхозных полях входила в обязанности сельчан, в том числе и животноводов. С сорняками на бесконечных рядах посеянных овощей тоже помогали справляться дети, как и с домашним хозяйством. Ко всему были приучены, как, собственно, и все дети на селе.

Спустя пять лет Лидия Трохимик вновь была удостоена высокой награды – ордена Славы ІІ степени. Ее имя звучало во весь голос в районе, рекордные надои отмечались на всех уровнях сельского хозяйства. А Лидия, разумеется, не сбавляла темпы. Ее “молочные реки” бесконечно текли в огромный “молочный океан” страны, превращаясь в повседневные продукты для взрослых и детей: творог, масло, сыр, ряженку, сметану, сливки, кефир. За год более четырех тысяч тонн надаивала передовая доярка. Ее портрет в 1983 году был помещен на районную Доску почета, а на Доске почета хозяйства он был постоянно. В 1988-м году Лидия Трохимик была награждена Грамотой Верховного Совета БССР, и это, не считая грамот районного и областного уровней. Ее имя не сходило с газетных страниц.


Со мной рядом работала Любовь Степановна Болбот, – делится воспоминаниями Лидия Константиновна. – Она для меня как вторая мама была. Я ко всем ее советам прислушивалась, добрая была такая, чуткая. Я многому у нее научилась. К сожалению, она уже ушла в мир иной. Главным зоотехником в те годы работал Зенон Томашевич Пелеш, тоже очень уважаемый человек. Грамотный, умелый, требовательный. Я ему за все благодарна.

Последние восемь лет перед пенсией я выращивала маленьких телят. Мне до сих пор снится работа. Коровки мои снятся, я их всех помню. Нелегкая у меня была работа, но я ее любила. Потому что если не любить свой труд, радости он никакой не принесет. Получается, как будто повинность какая-то, а не работа, от нее быстро устаешь и все. А я радость от своей работы получала. Не думала о наградах, а просто трудилась от души, потому что иначе не умела. И муж у меня никакого труда не боялся. Работал на тракторе, не раз получал грамоты, подарки за добросовестный труд. Хозяином был хорошим, и мужем заботливым, и отцом любящим. Тридцать три года с ним прожили вместе, и вот уже двадцать два минуло, как нет его.

Главное увлечение – песня

Выросли дети. Сын Геннадий связал свою судьбу с пограничной службой. Живет в Свислочи, вырастил сына Сергея и дочку Дарью. Часто приезжает к маме в Гринки. Во всем помогает. Руки у сына золотые, ко всему способные. И невестка заботливая, она для Лидии Константиновны как вторая дочка.

Младшая дочь Наталья живет с мамой. Работает в местной школе и очень любит цветы. С весны до поздней осени палисадник Лидии Константиновны просто утопает в них. Самые редкие сорта роз, лилий, лилейников, ирисов и других цветов радуют глаза хозяюшек и всех, кто проходит мимо дома. Это хобби дочери. А для Лидии Константиновны главное увлечение – песня. Она не расстается с ней с детства. С тех самых пор, когда она с сестрами пела, сидя на крылечке, на скамеечке у ворот или на вечерках. Ее дивный голос по-прежнему звенит колокольчиком, радуя земляков не только на всех мероприятиях в местном Доме культуры, а и на районной сцене, на областных и даже республиканских праздниках. Лидия Константиновна уже много лет является участницей коллектива «Спадчына» при Гринковском секторе клубной и библиотечной работы. Собственно, в «Спадчыне» все участницы удивительно талантливые и певучие. И слушать их одно удовольствие. Недавно этому замечательному коллективу было присвоено звание «народный». И это более чем заслужено.



Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото Марии Самолевич и из архива семьи

Предыдущая статья

Успех – в трудолюбии и работе на результат