banner

Судьба правит человеком

28 Ноября’22
1122
Что мы знаем о войне? Время о тех грозных событиях умчало нас далеко вперед. Однако ратный подвиг солдата по-прежнему живет в памяти близких ему людей. Передается из поколения в поколение. Родные понимают, что солдат умирает дважды: один раз – от пули, второй раз – когда его забывают. Но возможно ли такое? Еще для всех нас важно, чтобы те страшные годы никогда не повторились. Никогда!

Заместитель командира войсковой части 48685 1-го радиотехнического центра в Порозово подполковник Виталий Пупков знает о событиях Великой Отечественной войны не по книгам и фильмам, а из первых уст, причем без прикрас, а так, как было на самом деле.



Его дед, пехотинец Иван Шевцов, дошел до фашистского логова – до самого Берлина.Расписаться на Рейхстаге не расписался, но все патроны в воздух расстрелял. Столько было радости и счастья у него в те минуты – не передать словами! Целовались, обнимались, пилотки вверх летели, а если был поблизости гармонист, так, считай, что солдат тогда без ног оставался.

Мой дед Иван Федорович родился в 1926 году в деревне Новики Бобруйского района, что на Могилевщине. Когда началась война, ему не было и пятнадцати, поэтому его в армию не взяли. Но молодежи, проживавшей на оккупированной территории, в те годы тоже досталось с лихвой. С избытком и они горя познали, – рассказывает внук солдата. – Сильных, физически крепких ребят увозили в Германию. Кому повезло, тот оказался на хозяйстве у бауэра, а кому не повезло – в шахтах, на заводах или в концлагере. Последнее досталось моему деду. От голода и холода мог умереть он там, но не все немцы были извергами. Нашелся, на счастье деда, такой, что подкармливал его. Так он спас жизнь юноше. 

Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба таких ребят, если бы не подвернувшаяся удача, тот редкий случай, который и перевернул всю дальнейшую судьбу. Удалось бежать. После долгих мытарств парень оказался в партизанском отряде. Нужно было еще пройти ряд проверок, предпринятых особистами. И только потом доверили Ивану оружие.

– Поскольку у моего деда была способность к кулинарии, то он стал кашеварить в отряде, – продолжает вспоминать офицер. – Конечно, речь о разносолах не шла, но иногда мог порадовать партизан сытной едой. Правда, не всегда, но случалось такое. А во время боя надо было еще и солдатом быть, и поваром оставаться. Дед рассказывал, бой идет – земля гудит, так и он, повар, автомат в руки брал. А если вдруг неожиданная заминка, так обратно к котлу бежал – помешал кашу и опять за автомат. Ничего не поделаешь – война. Потом был фронт.

В голосе Виталия Юрьевича слышны нотки гордости: его дед внес свою существенную лепту в Великую Победу. Возможно, очень значимую. Потому что именно солдат-пехотинец все большие и малые сражения войны сумел вытащить на своих плечах.

– Дед часто любил повторять, что судьба правит человеком. По его словам, от этого уже никуда не деться, – говорит Виталий Юрьевич. – О чем свидетельствует его жизненный путь. Вначале он был в лагере, потом – в партизанском отряде, через время – в действующей армии, на фронте. И вот он – рядовой пехоты. А кто такой пехотинец?! Провал немецких атак зачастую был обусловлен храбростью и стойкостью именно пехоты, которая по сути своей со стрелковым оружием и ручными гранатами противостояла вооруженным до зубов фашистам. Сыграл здесь свою роль и характер нашего солдата, который способен все вынести, перетерпеть и умереть на том рубеже, куда поставила его Родина. Таким был и мой дед Иван Шевцов, настоящий солдат. Я горжусь им. 

Мы, не знавшие войны, все же знаем из книг, кинофильмов и документальной хроники о том, что русский солдат-пехотинец, идущий напролом в бою, наводил на фашистов ужас и панику. Но какие чувства испытывал тот, кто бежал в атаку за Родину, за Сталина? 

– Знаете, как в песне известной поется: «Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим», – Виталий Юрьевич сдержанно улыбнулся. – Дед всегда говорил, что война – это очень страшно. Неимоверно страшно. Страшно, если тебя ранят. Но это поправимо. Убьют, так и не почувствуешь. Но когда погибают твои товарищи, а ты не в силах ничего изменить – страшно до боли, до бессилия. Сколько же их, молодых, тогда полегло...

Но благодаря им, не знавшим страха, мужественным и смелым защитникам, мы одержали Победу в 1945-м. Для рядового Ивана Шевцова 9 Мая был самым главным праздником его жизни. Военная фуражка, орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали да память, сохранившая имена боевых друзей, – все, что постоянно напоминало солдату о тех далеких трагических днях.

Мирная жизнь Ивана Федоровича протекала, как и положено, в постоянном труде. Иван Шевцов был мастером краснодеревщиком. До сих пор хранит тепло его рук мебель театра драмы и комедии В. И. Дунина-Марцинкевича, что в славном городе Бобруйске. 

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Берегите свое имущество!