banner

Строки, вернувшие наших героев...

14 Января’20
1252
Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, а наша память порою стирает имена героев, отдавших самое дорогое – свою жизнь – за мирное небо над головой. И только надписи на памятниках не дают о них забыть, заставляют вновь и вновь вспоминать их имена, склонять головы в минуты молчания…

А ведь за каждым именем скрыта судьба человека, его горести и радости, успехи и поражения. Вернуть их, героев тех памятных и страшных дней, помогает поисково-исследовательская работа, которую проводят учащиеся Порозовской средней школы под руководством учителя истории Татьяны Кухарчик. Ведь именно благодаря им работа, которая началась в далеких 60-х годах прошлого века, получила новый импульс развития.

В деревне Горностаевичи установлен памятник погибшим в годы войны. Внимание людей привлекает табличка с именами советских воинов, героически погибших при освобождении деревни в июле 1944 года. Кто они? Что мы знаем о жизни этих героев?


 
Чтобы восполнить этот пробел, в 1960-х годах пионеры дружины имени Зои Космодемьянской Горностаевичской восьмилетки во главе с директором Николаем Жлобой начали переписку с родственниками погибших. Именно строчки этих писем помогли больше узнать о героях тех памятных дней, вернуть их, чтобы помнить.



Среди нескольких фамилий на табличке значится рядовой Петр Иванович Таскаев. Долгое время с его родственниками не удавалось установить обратной связи, но в ноябре 1966 года удалось разыскать вдову погибшего героя Наталью Андриановну и его сыновей Павла и Николая. Вот несколько строк из письма жены:  

«Муж мой, Петр Иванович Таскаев, родился в 1903 году. До войны мы жили в поселке Индысоши Березовского района Тюменской области. Семья наша состояла из 8 человек: муж, я, мать-старушка и 5 детей. Муж мой до призыва в армию работал на рыбзаводе бригадиром. В сентябре 1942 года мы проводили его на фронт бить немецких захватчиков, а в 1943 году я отправила на фронт своего старшего сына Николая и осталась с четырьмя детьми и старушкой-матерью. Поступила работать в больницу нянечкой и так мы жили надеждой на конец войны и на встречу со своими родными. 

Но встречи этой мы не дождались, т.к. мой муж был убит в 1944 году. Как нам было больно, этого в письме не опишешь. Сейчас, когда прошло уже 22 года, все равно эта рана не заросла, все равно боль от утраты близкого нам человека все еще свежа и не утихает».



Возможность встретиться с отцом была у старшего сына Николая, но, увы, этого не случилось. Вот как он писал об этом в своем письме: «Находились на фронте с отцом в одном направлении, но в разных частях, вели переписку. После одного из крупных наступлений из Барановичей на Белосток через Свислочь и ... (слово в тексе написано неразборчиво. – Прим. авт.) мне удалось встретиться с его товарищами, от которых я узнал, что отец погиб. Во время дальнейших наступлений наша часть была недалеко от тех мест, где погиб отец. Я получил разрешение съездить на могилу отца – но местность была сильно разрушена, я не смог найти его».

Прошли годы, и благодаря вот этим письмам удалось узнать несколько фактов из жизни героя, который погиб в нашем районе. А поиск продолжается. И верим мы, что он еще откроет завесу тайны над жизнью тех, кто отдал свою жизнь, освобождая небольшую деревню Горностаевичи.

(Продолжение следует)

Владимир МИХАЛЬЧИК

Предыдущая статья

Дмитрий Лакиза возглавил Гродненское областное управление МЧС