banner

Староста не знает старости

19 Апреля’21
840
Сколько удивительно красивых, добрых и по-житейски мудрых людей живет среди нас. Одна из них – Нина Пронько.



Нина Павловна хорошо помнит, как в далекие 60-е годы прошлого столетия велась непримиримая борьба с верующими. Это были тяжелые безбожные годы. В деревне Хрустово, как и во многих населенных пунктах, стоял поклонный крест. Он был установлен, как и положено, в начале деревни. Но произошел чудовищный случай: тайно ночью крест спилили и куда-то вывезли. И только спустя годы отыскали то, что от него осталось – несколько распиленных частей. Нашлись мастера – отец и сын Пронько (свекор и муж нашей героини) металлическими скобами скрепили все уцелевшие части. Прошли годы, и кресту понадобилась реставрация. И за эту работу взялся сын Нины Павловны, большой умелец, мастер на все руки. Два года Юрий кропотливо работал над его восстановлением. Крест освятили, а потом под руководством старосты – Нины Павловны – сельчане рядом посадили цветы. С тех пор она постоянно наводит порядок возле креста. Мудрая женщина понимает, что ничто и никто сердце человека не успокоит, «кроме совершенной преданности вашей в волю Божию».

Сегодня в Хрустово только в трех домах еще теплится жизнь. Среди старожилов и Нина Пронько. Она по-прежнему поддерживает огонь в домашнем очаге и делает это с тех давних пор, как вышла замуж и переехала к мужу из родной Крапивницы.

По словам дочери Галины, грустно смотреть, как постепенно жизнь уходит из деревни. Пустеет она. Заброшенность ощущается в каждом ее уголке. 

Но наша мама дом содержит в опрятности, ухаживает за садом и огородом. Возле дома порядок, глаз радуют яркие цветы. Красиво и уютно от их живого и веселого разноцветья. В доме тоже много цветов. Мама – труженица большая. Ни минуточки не посидит спокойно. Достает сил и на подсобное хозяйство. А знаете, почему так происходит? Это люди старой закалки. Особенные люди, как отдельная ниша в жизни страны вообще. Светлые, добрые, совестливые, трудолюбивые. Такие люди способны сопереживать, сочувствовать, сорадоваться, – рассказывает Галина. 

Нину Павловну знают все в округе как человека честного, доброго, порядочного. В ее трудовой значится только одно предприятие: совхоз «Порозовский». Имея бухгалтерское образование, ей пришлось быть и бригадиром, и заведующей участком, и заведующей фермой. Всю жизнь работала добросовестно и на пенсии еще десять лет находилась в рабочем строю. Вспоминают люди Нину Павловну с благодарностью, уважением и любовью, так как хорошим человеком она слыла всегда. Не забывают ее и сейчас. В праздничные дни Нине Павловне порой от телефона не отойти: звонят, поздравляют, интересуются ее житьем-бытьем. Поздравили, конечно же, и вчера, в день ее 80-летия. Родственники, друзья, знакомые сказали много теплых слов и пожелали ей «лет до ста расти, не зная старости».

Дети Нины Павловны – сын Юрий, дочь Галина и зять Василий – знают, что их дорогая мамочка и любимая теща еще и замечательная хозяйка. У нее самые вкусные соления, варения, выпечка. Хозяйка никогда не позволяла себе отпустить человека с пустыми руками. А стол накроет – от яств будет ломиться. 

Уважает старосту и председатель Порозовского сельского Совета Виктор Акудович. Виктор Вацлавович говорит о Нине Павловне только в превосходной степени. Отмечает, что во всех житейских вопросах она его правая руку. Это человек с активной жизненной позицией, пример для односельчан. На таких людях всегда держалась и по-прежнему держится страна.

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

В Свислочи прошли юбилейные региональные соревнования по шотокан каратэ-до «Беловежская весна – 2021», посвященные 10-летию МСК «Канку» (+видео)