banner
Спрашивали? Отвечаем! "Есть ли правила пользования приусадебным участком?"
12:20 21 Октября’20
186
В редакцию газеты обратилась жительница Свислочи с вопросами: «Есть ли правила пользования приусадебным участком? Можно ли привлечь к ответственности нерадивых хозяев?»

Разъяснения дали в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома. 

В 2012 году было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Согласно пункту 24 «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включают в себя в том числе:

– строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных;
– санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов;
– обращение с объектами растительного мира, состоящее из озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений; удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Согласно пункту 40 Правил, лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательными актами. 

Нарушение Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, согласно ст. 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

Предыдущая статья

8.5m tonnes of grain harvested in Belarus