banner

Сладко жить не запретишь (+видео)

02 Июня’21
961


В каждом человеке есть что-то уникальное. Вот Оксана Воронецкая делает праздничные дни свислочан удивительно сладкими. Согласитесь, торт в день рождения – это уже традиция с давних времен. Торты, капкейки, топеры, безе – эти сладости готовит она, делая нашу жизнь слаще.

Скорее всего, любовь к приготовлению еды и натолкнула Оксану на то, чтобы учиться на повара-кондитера. Окончив в 2014 году Гродненский государственный профессиональный технологический колледж, не планировала делать акцент на приготовлении тортиков. И все же Оксана благодарна бывшей свекрови Елене Леонидовне, которая заинтересовала, научила, привила любовь к выпечке сладкого и оставила самый прекрасный след в ее жизни.

Коржи, бисквит, сливочный крем, шоколадные украшения, мастика, вазочки из изомальта, шоколадные шарики, вафельные и сахарные картинки с супергероями и не только – это все стало частью жизни моей героини, хотя еще четыре года назад она не предполагала, что будет готовить сладости для радости на заказ. Став мамой, начала искать, чем удивить родных людей. Сначала готовила и оформляла торты только для семьи, для своих самых близких. А в прошлом году начала работать на себя, решив заняться кондитерским ремеслом. А самую главную роль сыграли поддержка и одобрение со стороны мужа Дмитрия. Да и детишки Соня, Никита и Дима всегда любят, когда мама готовит сладкое. 

– Одним из первых тортов, сделанных на заказ, был торт для подруги в виде цифр «27». Тогда они еще только входили в моду. А готовила его, используя крем в виде капелек, – рассказывает Оксана.

– Что сейчас пользуется спросом у свислочан?

– Раньше в основном заказывали торты с мастикой. Сейчас ее используют только, чтобы расставить акценты: украсить фигурками, цифрами, надписями. Торты целиком из мастики уходят в прошлое. Сегодня люди любят что-то натуральное, классическое. Медовики, бисквитные. Дети обожают украшения из леденцов, вафельных картинок. Часто заказывают топеры и безе, они могут служить как самостоятельное украшение для декора к детскому столу. Сейчас в разработке капкейки на выпускной, продумываю варианты. Всегда обращаю внимание на предпочтение заказчика, могу что-то посоветовать.

Наблюдая за приготовлением торта и его украшением розочками, спрашиваю: 

– В тортах все съедобное?

В торте могут быть и несъедобные элементы, хотя я сторонница съедобного декора, например, эти розы. Вне зависимости от сложности никогда не берусь за заказы, которые мне не по душе. Считаю, что все тортики нужно делать с огромным желанием, с улыбкой на лице и любовью. Это главный секретный ингредиент кондитеров.


– Поделись своим секретом приготовления тортов.

Для меня данная деятельность – больше хобби, своего рода творчество. Продумываю каждую мелочь, качество на первом месте. Больше всего получаю эмоций, когда вижу результат проделанной работы. А самый главный секрет – это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я всегда говорила с определенным переживанием и волнением, что мои торты – это мои дети. Я переживаю за каждый из них с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Стараюсь фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свою продукцию людям, получать одобрение или критику. Выбирая только самые лучшие и свежие продукты, никогда не предлагаю клиенту то, что не подала бы своему ребенку, – признается Оксана.

– Оксана, посоветуй простой и вкусный рецепт, который легко повторить дома нашим читателям.

– Медовый торт: 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. меда, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. соды. Все перемешать на водяной бане. Добавить 3–3,5 стакана муки. Выпекать в духовке при 180 ℃ до золотистого цвета. Крем: 1 банка вареной сгущенки, 400 г сметаны, взбить миксером. Украшением может служить крошка от коржей или любое другое кондитерское украшение на ваш вкус.

Ольга БОТВИЧ
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Защитит Родину и не предаст товарища