banner

Защитит Родину и не предаст товарища

02 Июня’21
997
Зубель1.jpg250-й отдельный батальон охраны и обслуживания Западного оперативного командования по праву считают лицом Гродненского гарнизона. Именно здесь с мая 2020 года проходит срочную военную службу свислочанин Павел Зубель. 

Поводом для написания этой статьи стало благодарственное письмо из войсковой части 97035. Таким образом командование отдельного батальона выразило свою признательность за безупречную службу нашего земляка – рядового Павла Зубеля, старшего стрелка взвода охраны и обслуживания роты охраны и обслуживания 250-го отдельного батальона охраны и обслуживания. 

Воинская часть выполняет задачи по охране и обслуживанию командования и управления объединения, принимает участие в обеспечении учений и других важных мероприятий боевой подготовки Западного оперативного командования. 

«За время прохождения службы рядовой Павел Зубель зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Умеет проявить инициативу, когда этого требует обстановка, работает над собой. Не останавливается и не пасует перед трудностями. Умело использует вверенную ему технику, вооружение, выполняет все требования по ее правильной эксплуатации, имеет профессиональную подготовку, достаточную для выполнения служебных обязанностей. Поставленные задачи выполняет беспрекословно, точно и в срок. В воинском коллективе пользуется уважением. Положения общевоинских уставов изучил и руководствуется ими в повседневной жизнедеятельности в рамках своих должностных обязанностей», – говорится в письме. Конечно, не каждому молодому бойцу выпадает такая честь. В первую очередь, это нужно заслужить упорным трудом и личными качествами.

Это сейчас Павел уже хорошо знает, что такое носить форму, стоять в строю и жить по Уставу. Хотя и в начале службы у него с этим проблем не возникало. Физически к службе в армии парень был готов, ведь раньше он занимался легкой атлетикой и единоборствами. Также Павел окончил профильный класс МЧС в бывшей СШ № 3 г. Свислочи. В этом классе ребята занимались боевой, физической, строевой подготовкой, принимали присягу. Эти навыки стали хорошим подспорьем для новобранца, поэтому влиться в армейские будни ему было легко. 

Павел с теплом вспоминает педагогов, которые привили любовь к спорту, физической активности, здоровому образу жизни, – это учитель физической культуры и здоровья, допризывной подготовки Дмитрий Гончев, классный руководитель Михаил Кондратенко. С этими педагогами парень часто ездил на турслеты, участвовал в спортивных мероприятиях, различных соревнованиях. Учитель трудового обучения Иван Чура привил учащемуся любовь к ручному труду. Много лет подряд Павел участвовал в олимпиадах по трудовому обучению. Неоднократно привозил дипломы с области, был удостоен почетного третьего места и в республике.

Родители также воспитывали сына в труде и через труд, поддерживали его интересы. Много лет он занимался вольной борьбой, играл в шахматы.

Павел всегда хотел быть военным, но, к сожалению, по состоянию здоровья не прошел в Военную академию. Конечно, это его очень огорчило, ведь он целенаправленно готовился к поступлению и обучению в этом учреждении образования. Возможно, служба в армии поможет осуществиться давней мечте. Я почему-то всегда видела его военным, – рассказывает мама военнослужащего Ирина Зубель. – Что касается службы в армии, считаю, что любой молодой человек должен ее пройти. Это обязанность каждого гражданина, патриота своей Родины. В случае войны мужчина должен уметь защищать свою землю, свой народ. К тому же, хочу отметить, армия дисциплинирует, приучает к порядку, готовит парней к будущей жизни. 


Диана, Ирина Евгеньевна, Павел и Юрий Ануфриевич Зубель

Служба в армии для молодого бойца была осознанным шагом. По словам Павла, это очень важный этап в его жизни, когда нужно собрать все силы в кулак и выполнять свой воинский долг.

– Изменила ли служба в армии вашего сына? – интересуюсь у Ирины Евгеньевны.

Безусловно, за год службы Павел заметно возмужал, стал более статным, серьезным, у него появилось более осознанное отношение к жизни, он многое переосмыслил. Ничего отрицательного я сказать не могу, – искренне отвечает мама военнослужащего.

Конечно, родители Ирина Евгеньевна и Юрий Ануфриевич гордятся своим сыном, рады, что он служит достойно. В войсковой части он на хорошем счету, постоянно участвует в различных массовых мероприятиях, ему доверяют выполнение самых ответственных заданий, знают, что на него можно рассчитывать – он не подведет. 

За многочисленные заслуги, профессиональное мастерство, тактичность в общении, высокую дисциплинированность Павла поощряют увольнительными. За год несения службы он неоднократно бывал дома. Здесь, в Свислочи, доблестного защитника всегда ждут любящие родители и сестра Диана. Они знают, что Родина – в надежных родных руках.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото из архива семьи Зубель

Предыдущая статья

Минздрав запретил делать ПЦР-тесты в визовых центрах-посредниках из-за высокой цены