banner
В Порозово в торжественной обстановке прошло открытие тренажерной площадки
21:00 09 Июля’21
2031

Это мероприятие стало поистине событийным для жителей поселка, вошедшим в историю Порозово. Этот спортивный объект – подарок порозовчанам от литовского гостя Альгиса Иодокаса, человека, знающего жизнь и умеющего, ценить добрососедские отношения между двумя нашими странами.


В церемонии открытия приняли участие председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Елена Панизникова.

В этот день все внимание было направлено человеку, который спонсировал строительство этого спортивного объекта – Альгису Иодокасу.


– Когда что-то строишь, значит, ты живешь, – подчеркнул Александр Версоцкий. – Для меня лично, человека, который сам активно занимается спортом, приятно, когда строятся объекты спортивные. Поэтому, Альгис, огромнейшие слова благодарности вам от меня лично и от всех людей, которые придут сюда на эту площадку заниматься. Мы инвестируем деньги в наше будущее. Потому что, наверное, самое главное, что дано человеку, – это здоровье. В районе очень большое внимание уделяется этим вопросам. В прошлом году привели в порядок городской стадион. Впервые свислочская футбольная команда играет во второй лиге чемпионата республики. В скором времени на месте бывшей третьей школы, появится физкультурно-оздоровительный комплекс, где разместим три тренажерных зала, зал для фитнеса, для занятий теннисом, для начальной подготовки по борьбе. Но это все в райцентре. Приятно, что в Порозово появилась вот такая площадка. Мне бы хотелось, чтоб этот объект как можно дольше был востребован. И еще одно – на злобу дня. Политические отношение между нашими странами на настоящем этапе не очень хорошо складываются. Но мне очень приятно, что метод народной дипломатии всегда жил, он жив и будет жить. Мы, простые белорусы, как относились с чувством глубочайшего уважения к полякам, литовцам, россиянам, так и будем относиться. И сегодня благодаря такому благородному порыву нашего литовского гостя этот метод народной дипломатии проявился во всей красе.

Площадка разместилась под открытым небом. Есть необходимость в оборудовании навеса над тренажерами. Это уже будут вложения местного бюджета, заверил глава района.




Я очень рад, что вам всем понравился этот спортивный объект. Посмотрим, может, потом еще что-нибудь здесь построим. Пусть сначала молодежь тренажеры осваивает. Дай бог вам здоровья, и занимайтесь спортом! – был лаконичен в своем выступлении литовский гость.

Слова благодарности за такой значимый для жителей Порозово спортивный объект высказал и председатель сельсовета Виктор Акудович, в свое время сделавший немало для открытия этого парка отдыха.


Торжественная церемония продолжилась перерезанием красной ленточки.

Первыми освоили тренажеры самые юные порозовчане. «Нам здесь очень нравится. Каждый день сюда будем приходить», – с восторгом в голосе заверили ребята.




Да, действительно, тренажерная площадка – это отличный атрибут для здорового образа жизни, позволяющий активно и с пользой проводить время на свежем воздухе и взрослым, и детям.

Олег и Маша ГАНИСЕВСКИЕ, г. Гродно:


– Нам очень нравится эта площадка. Когда мы раньше приезжали к бабушке, такой здесь не было. Теперь будем часто сюда приходить. Я в Гродно занимаюсь футболом, и мне надо тренироваться, чтоб бегать быстро.

Мария ЯКУТА, жительница г. п. Порозово:


– Я в этом году закончила школу, собираюсь поступать в колледж искусств. Со спортом не на «ты», но на тренажерах заниматься даже очень нравится. Хорошо, что они у нас появились, думаю, спортивная площадка будет очень востребована, так как до этого у нас ничего подобного не было. Это очень хорошо и приятно, что у нас появился такой спонсор.

Елена КАСКЕВИЧ, Елена АНДРОЩИК, жительницы г. п. Порозово:


Мы благодарны нашему председателю сельсовета Виктору Акудовичу за заботу о нашем Порозово. Несмотря на то, что мы не отсюда родом, но поселок стал для нас родным. Здесь все что-то делается, благоустраивается. Нам очень приятно, что у нас такой парк, где можно отдохнуть, хорошо провести время. Теперь здесь появились и тренажеры. Молодежь сюда будет приходить. Мы довольны, что человек из Литвы вложился в такое хорошее дело, так сказать, оставил частичку себя в Порозово. Здоровья ему и долгих лет.

Альгис и Данута ИОДОКАС, г. Вильнюс:


Альгис:Это малая родина моей жены. Я рад приезжать сюда. Полюбил этот край. Родственники Дануты здесь живут. Поэтому, как приехал и увидел парк, решил, что здесь нужны тренажеры. Я сам занимаюсь спортом – фитнесом. Был бизнесменом, теперь окунулся в занятия спортом. В Вильнюсе покупал абонемент за 150 долларов в месяц и ходил в спортзал. Я как просыпаюсь, мне надо идти зарядку делать, организм требует. Каждое утро 5 км пробежки – это обязательно! Внуков своих тоже к спорту приучаю. Готовлю в профессиональные футболисты. Они хотят приехать сюда, но пока проблема, границы закрыты. Я хочу, чтобы внуки знали этот край, общались с родственниками, знали, что их прадед (Дануты отец) воевал, был в концлагере. Тесть мой этот дом строил, поэтому я и купил его. Теперь мы обустраиваем его.

Визу в Беларусь получить не проблема. Жене недавно на три года дали. Мы в этом году уже два раза в санатории «Нарочь» отдыхали. Постоянно туда ездим. У меня там уже все врачи знакомы.

Мне все равно, что скажут литовцы на то, что спонсирую объекты в Беларуси. Пусть что хотят, то и говорят. Я свободный человек. Да, политическая ситуация сложная между странами. Но с соседями надо жить дружно, к примеру, как Финляндия с Россией. Это мудрость.

Данута: Сразу не очень положительно отнеслась к тому, что Альгис решил купить тренажеры в парк, а потом подумала логически – надо! Мужа во всем поддерживаю, уже 40 лет вместе. Раньше к сыну в Тайланд ездили, там в каждом маленьком парке такие площадки. Я тоже физическими упражнениями занимаюсь, надо сказать, не под давлением мужа. Буду ходить на эту площадку, она видна из окна дома, который мы приобрели. Приятно, если она будет востребована местными жителями.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

В районе чествовали кооператоров