banner

Самый молодой директор

18 Марта’22
1633


Насколько молодым может быть руководитель? Ответ – очень даже молодым, если есть здоровые амбиции и профессиональные стремления. Знакомьтесь – Максим Лукша. Его трудовая биография началась так: окончил вуз, назначен на должность директора Свислочского историко-краеведческого музея. Максиму 21 год, и сегодня он самый молодой руководитель в районе.

Да-да, Максим приступил к обязанностям директора учреждения культуры сразу после окончания вуза.– Я окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «музейное дело, туризм», – рассказывает он о себе. – Почему выбрал такое направление? Мне всегда нравилась история. Думал: пойти на истфак или на музейное дело? Не выбрал истфак, потому что была перспектива стать учителем истории, а в этой роли я себя не видел. Хотелось не кого-то учить, а полностью погрузиться в саморазвитие, самообразование. Пошел в музейное дело. По распределению было несколько вариантов. Предпочел Свислочский район. Решил, что начинать лучше в родном городе, где все знакомо. А здесь… 

Здесь его ожидало кресло директора. Легко ли было начинать? Однозначно – непросто. Теория, с багажом которой покинул студенческую скамью, и практика – разные вещи. Директор должен мыслить широко. Вопросов, которые требуют решения, много. Как и ответственности. Требовалось вникнуть в работу, выстроить ее последовательность, разобраться с документацией. Коллектив музея принял его тепло и помог разобраться в особенностях рабочего процесса. Детально изучил все положения, на которых базируется функционирование музея, глубоко вникая в многочисленные нюансы: возложенные на учреждение задачи, его виды деятельности, творческие, финансовые и хозяйственные вопросы, отчетную и плановую документацию. Ознакомился с фондами, музейными коллекциями, озадачился вопросами их пополнения, разработкой научных концепций. Сложно, но возможно.

– Музей – многофункциональное учреждение, – отмечает молодой директор. – Он информирует, просвещает, образовывает, воспитывает, развлекает. За ним сбор, сохранение, изучение и популяризация историко-культурного наследия. Над этим коллективно и работаем – директор, главный хранитель фондов, научные сотрудники музея. В этом накапливаю свой профессиональный опыт.

Помимо всех документальных вопросов, правовой базы, директор районного музея, конечно же, должен знать историю района.

– Здесь уже попроще, – говорит Максим. – Во-первых, я местный. Во-вторых, во время учебы писал курсовые работы, связанные с историей района. Одно из научных исследований касалось трансграничного сотрудничества. Такой опыт тоже есть в практике музея. Поэтому не скажу, что Свислочский район для меня был абсолютно новым. Но чтобы узнать его историю так, как знают мои старшие коллеги, нужно проработать не один год. Как сказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко, самый ценный работник музея – тот, кто работает в нем длительное время. Чем дольше, тем ценнее. Потому что это такая сфера, где ты не можешь стать специалистом сразу. Если где-то можно успешно работать дистанционно, то с музеем так не получится. Перейти из музея в музей – тоже непросто, скажем, даже из Свислочи в Берестовицу. У каждого региона своя история, свои особенности, своя экспозиция, свои фонды. Чтобы перестроиться, нужно много времени. Общие, смежные факты, конечно, есть, но именно вот эта локальная история у каждого района уникальная. Какой пласт свислочской истории для меня самый интересный? Я думаю, что период Тышкевича. Это уже бренд. Только приехал в августе – попал на «Свіслацкі кірмаш», делали с коллегами ретро-салон а-ля граф Тышкевич. Здорово!

– Над чем сейчас работаете?

– Музейный зал военных событий последний раз переоформлялся в 2005 году. Нынешний год, который проходит под знаком исторической памяти, – самое время поработать над новой концепцией оформления этого зала. В экспозиционной ленте военных событий на территории Свислочского района отдельной темой пройдет геноцид белорусского народа. Это одна из главных задач.

Что ж… Будем ждать открытия обновленного зала.

Наталья ТУРКО 
Фото автора

Предыдущая статья

В аптечной сети и на складах запас лекарств рассчитан на 1,5-3 месяца, по некоторым позициям - до полугода